上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

下一篇

马鞍山参保人员跨省异地就医直接结算3679人次

今年以来完成1300例门诊慢性病(试点)就医信息采集录入工作

    本报消息 记者柴胜松 通讯员杨苹报道  12月28日,记者从全市医保管理工作会议上了解到,今年以来,马鞍山扎实推进医保全国联网和跨省异地就医直接结算试点工作。自2017年7月实现跨省异地就医直接结算以来,该市参保人员跨省异地就医直接结算3679人次,涉及总医疗费用9685万元,基金支付6980万元,受到省人社厅充分肯定。

    今年以来,马鞍山进一步完善三项保险政策,对职工、居民基本医疗保险起付线、大病补充保险起付线以及门诊规定病种定点药店购药统筹基金支付比例进行了适当调整,提高了工伤保险伤残津贴及供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金、生活护理费待遇水平,出台了相关通知,将参保人员剖宫产率和初产妇剖宫产率纳入年终考核指标。

    该市积极推进医保住院费用按病种权重付费管理,今年,市医保中心圆满完成2017年全市协议医疗机构住院费用按病种权重决算工作,并对付费考核指标进行了调整完善。继续做好高血压、糖尿病等5个门诊规定病种社区卫生服务机构就医管理试点工作,今年以来完成1300例门诊慢性病(试点)就医信息采集录入工作。

    该市还积极做好医保全国联网和跨省异地就医直接结算试点工作。市医保中心以核三版系统上线为契机,扎实做好异地就医信息上传维护工作,推进医保全国联网和跨省异地就医直接结算试点工作。2017年7月,马鞍山实现跨省异地就医直接结算,截至目前,马鞍山参保人员跨省异地就医直接结算3679人次,涉及总医疗费用9685万元,基金支付6980万元,受到省人社厅充分肯定。2018年8月,由上海市牵头组织长三角三省一市开展跨省异地就医门诊医疗费用直接结算试点工作。马鞍山被列入首批试点城市。截至目前,马鞍山参保人员在上海门诊持医保卡直接结算30例成功,基金支付336万元。同时,该市还继续推动“综合柜员制”标准化经办服务工作,实现了所有医保经办业务可在一个窗口“一站式”办理,极大地方便了群众办事。

    2019年,马鞍山将继续完善智能审核监管平台建设,根据实际调整审核规则,发挥智能审核的作用,建立完善药品进销存系统,积极推进分级诊疗和慢性病社区管理工作,探索建立长期照护保险制度,继续推进医保住院费用付费方式改革全国试点,完善医药机构协议管理,指导商业保险参与经办医保业务工作。同时,该市还将不断强化三项保险基金监管,完善医药机构协议管理,继续做好“综合柜员制”及“一站式” 办结工作,推进医保基金统收统支,提升基金运行效率,为参保人员提供更加便捷、高效、优质的服务。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top