上一版

第8版:一江两岸·民生

下一篇

期盼的初雪会如期“赴约”吗?

马鞍山发布今冬首个寒潮预警 全市平均气温降至0℃左右

    本周,两股冷空气接连来袭,上一股冷空气带我们进入了气象意义上的冬天,马鞍山开启“冷藏”模式,随着又一股强冷空气的影响,“冷冻”模式将开启。寒潮来袭,大家要注意防寒保暖,谨防感冒,是时候穿上羽绒衣、棉衣、棉裤等冬装了。

    马鞍山发布今冬首个寒潮预警

    这周,阴雨天气成了当仁不让的主角。昨天一整天,雨都淅淅沥沥地下着,在强冷空气影响下,昨天白天马鞍山最高气温仅有7℃左右。当然这还只是冷空气主力到来的前奏,最冷的时候还未到来呢,随着后续冷空气主力的东移南下,全市平均气温将降至0℃左右。马鞍山市气象台于12月6日8时10分发布寒潮蓝色预警信号,48小时内马鞍山最低气温将下降8℃以上,平均风力4级左右,阵风可达7级。

    说到寒潮,大家可能会问:什么样的冷空气能当“寒潮”?所谓寒潮,是冷空气的“升级版”。当大规模的强冷空气集结南下,并对较大范围的地区造成影响,导致剧烈的降温天气时才称之为寒潮,它是有严格标准的。《冷空气等级》国家标准中规定:某一地区冷空气过境后,日最低气温24小时内下降8℃及以上,或48小时内下降10℃及以上,或72小时内下降12℃及以上,并且日最低气温下降到4℃或以下时,可认为寒潮发生。可见,并不是每一次冷空气南下都称为寒潮。

    大风降温是此次寒潮的重头戏,但这次寒潮不光会带来大风降温,还会带来令人意外的惊喜:初雪。在此次寒潮的影响下,我们有望迎来今冬的首场降雪。据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:根据最新气象资料分析,预计未来一周冷空气活动频繁,11日前马鞍山多阴雨雪天气,其中7日起逐渐转雨夹雪或雪,8日有中到大雪,南部局部暴雪。受强冷空气影响,6-8日平均气温将下降8℃左右,7-9日全市平均气温降至0℃左右,最低气温:-3℃~-2℃;同时6-7日平均风力增至4级左右,阵风6~7级。

    对于今明两天的天气,该市气象台12月6日16时发布:6日夜里到7日白天,全市小雨转雨夹雪,偏北风4级,阵风6~7级,最高气温6℃,最低气温2℃;7日夜里到8日白天,全市小雪。

    冷冷冷!注意防寒保暖

    本周,我们将走进一个“天然大冰箱”里,记得把自己过冬的“重武器”拿出来,出门带上帽子、围巾和手套。自己做好保暖工作的同时,也要注意家里一些设施的防冻工作。比如说水管,可给暴露在外的供水管道、水龙头等供水设施“穿衣戴帽”。天寒时,特别是夜晚,应关闭阳台、厨房、卫生间等有供水设施房间的窗户,保证室内的温度在0℃以上。对已冰冻的水龙头、水表、管道,应先用热毛巾裹在水龙头上,然后浇温水,使水龙头解冻,再拧开水龙头,用温水沿水龙头慢慢向管道浇淋,使管道解冻。

    用电方面,各类大功率电器设备最好使用专用插座。空气开关跳闸或保险丝熔断时,要考虑减少电器使用。使用电器发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查,如果发现火情,首先要切断家中电源总闸,千万别用水灭火。

    对有车一族来说,天气寒冷,行车前应先预热,另外要检查防冻液是否缺液、有无变质。早晨出门启动后先低速行驶一会儿。最重要的一点就是谨慎驾驶,减速慢行,保持车距。

    未来几天,大家要积极应对寒潮和雨雪天气。     本期主持人:柴胜松

    △

    小柴说天气

皖江在线
马鞍山日报
back to the top