上一版  下一版

第7版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇
从只求填饱肚子到享受美味再到讲究营养健康……

“老餐饮”陶荒生讲述百姓餐桌上的变迁


    扫一扫查看更多精彩

    ■本报记者谈恒成

    “民以食为天。”谈起改革开放40年来老百姓生活上的变化,在马鞍山从事餐饮业几十年的陶荒生十分感慨地告诉记者,人们在“吃”的方面的变化绝对是巨大的,而且是“芝麻开花——节节高”。

    从粗茶淡饭填饱肚子,到品尝美味乐享口福,再到注重营养讲究健康……作为一个“老餐饮”,陶荒生一直是百姓餐桌上变迁的亲历者。所以,说起人们在“吃”的方面巨大变化,可谓是一套一套的,而且是有根有据。

    ■当初:能吃饱就觉得很满足

    有一种现象叫巧合,在改革开放伊始的1978年,也正是陶荒生初中毕业的那一年,农民养鸡养鸭、种瓜种菜不再是挖社会主义墙角,可以拿到城里卖点钱以补贴家用。家住市郊的陶荒生闲得没事时就跑出去转悠,他看到不少农民进城或卖菜或打工,他们总要找个吃饭的地方,他觉得这是个商机。于是,他就在靠近农贸市场的地方搭了一个棚子,开了一个大排档小菜馆,也算是给自己找了一个就业岗位。

    令他想不到的是,他的大排档小菜馆生意很好,因为就算是铁打的人在忙完累完后也要吃饭补充能量。只是小饭店里来的客人不少,但他赚的钱不多。陶荒生说,那时,人们能够吃饱就算很不错的了,哪舍得花钱大吃大喝。那时候因为大家都还不富裕,来了客人也很少到饭店里吃饭的,即使请客也是将亲友请到家中吃点。在他饭店吃饭的人,大都是卖完菜或打工的人,才就近找个地方买点米饭填饱肚子,点的菜也就一两个,或雪菜肉丝,或麻辣豆腐,顶多再加一个蛋汤,那时,只要将肚子填饱不饿着就觉得很满足了。

    ■后来:大鱼大肉吃得很丰盛

    陶荒生说,随着改革开放的不断深入,无论是农村人还是城里人,腰包都渐渐地鼓了起来,人们请客吃饭的机会也渐渐地多了起来,而且大多喜欢到饭店摆个场子,让亲戚、朋友或同学在一起聚一聚。由于时代的变化和社会的发展,陶荒生也将小饭店搬到了城

    里,不仅店铺变大了,还开设了包厢,小方桌也改成了大圆桌,还对里面进行了装潢。

    许是人们以前吃的太清苦、太清淡了,后来的餐桌上也悄然发生了变化,请客的人在口袋已经不缺钱的情况下,一进了饭店就要点大鱼大肉,生怕点的荤菜少了让人觉得不够大方。

    陶荒生告诉记者,他以前骑个自行车,就能够把好几天的菜买回来了,后来就得骑三轮车去买菜了,买的菜不仅品种多了,而且大多是以荤菜为主,猪肉、羊肉、牛肉,黄鳝、螃蟹、老鳖等,以前很少有人问津的,后来都成了餐桌上的“常客”。“人们吃饭不再是为了填饱肚子,而是要品尝到各种美味,并且讲究色香味俱全。”陶荒生说。

    ■现在:吃得好还要讲究营养

    “现在的饭店生意是越来越难做了。”从事了几十年餐饮业的陶荒生向记者说道,既不是请客吃饭的人少了,也不是菜肴的品种少了,而是人们对饭菜的要求越来越高了,既要新鲜绿色,还要健康营养。

    据了解,如今人们只要亲友家中有结婚、生子或过生日的,或远方来了客人或朋友的,都喜欢到饭店里聚一聚,再也不需要在家里前前后后、里里外外忙碌了,而且喜欢吃什么就点什么,实在是太方便了。陶荒生说,随着社会的进步与发展,生活的改善与提高,人们在“吃”的方面要求也越来越讲究,既要吃饱吃好,吃出品位,还要吃得绿色、健康、有营养。

    陶荒生告诉记者,其实,百姓对“吃”的健康和营养有要求是一件大好事,这说明在改革开放的今天,我们中国人的生活品质越来越高了!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top