上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇
农产品出得去,工业品进得来

电商下乡奏响乡村振兴“集结号”


    12月5日下午2时许,和往常一样,当涂县管尚村,一辆厢式货车准时停在周祥明开的超市门口。车后门打开,工作人员从车厢里抱出几个快递包裹。接过包裹,周祥明看了下收件人名字,正好他下午要去村里办事,顺便带过去。

    周祥明的小超市就是当涂县电子商务进农村的一个村级服务站,面积不大,却承担着管尚村“农产品进城”和“网货下乡”的双重角色。

    “村里人在网上卖农产品,只要把东西打包好拿过来就行,他们在网上买的东西,也可以直接送到我们这里,不用跑到镇上去取快递寄快递了。”周祥明告诉记者,每天下午,县电子商务进农村物流配送中心的车过来取,当天的快递当天就能发出去。

    管尚村服务站只是当涂县村服务站的一个“缩影”。今年以来,当涂县加快农村电商发展,完成了“两中心、一站点”建设,123个行政村,村村有站点,实现了当涂特产“网销全国”。

    “电子商务给村民带来了市场机遇,他们在天猫、京东、苏宁易购、拼多多等网购平台开设旗舰店,把当地的农副产品在网上销售出去。”当涂县电子商务公共服务中心总监夏军介绍,今年“双十一”期间,当涂几家规模较大的电商企业,销售额都比往年翻了一番。

    电子商务进农村是一项助力乡村振兴的民生工程,让农民享受互联网带来的便利,也让马鞍山农产品销售搭上了网络快车。

    记者从马鞍山市商务局了解到,以产业集聚和主体培育为重点,马鞍山积极推动全市电子商务产业快速发展,全市实现了“两中心,一站点”全覆盖,新建了3个电商公共服务中心,3个物流配送中心,以及322个乡村服务站点。

    数据显示,1—11月份,全市共组织3655人参加农村电商培训,其中,培训建档立卡贫困人员558名,均提前完成全年目标任务;三县在工商部门新注册登记农村电商经营主体223家,已完成年度目标任务;三县共实现网络销售额8.2亿元,同比增长60.7%,其中农产品实现网络销售额6.7亿元,同比增长60.9%。

    本报记者王永霞通讯员盛业成

皖江在线
马鞍山日报
back to the top