上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

下一篇

马鞍山出台方案保护修复6.5万余公顷湿地

原则上不得占用湿地交通便捷、景观资源条件较好的将建湿地公园

    石臼湖湿地(资料图)

    为了保护和修复湿地,12月6日,记者从马鞍山市农委获悉,《马鞍山市湿地保护修复制度实施方案》(以下简称《方案》)已正式出台,从建立湿地分级管理体系、实行湿地保护目标责任制、健全湿地用途监管机制、健全退化湿地修复制度、健全湿地监测评价体系等方面严格湿地用途管制,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性。

    实行分级管理分为重要湿地与一般湿地

    马鞍山地处长江中下游,境内河流纵横,湖泊、库塘密布,湿地资源丰富,湿地面积65954.95公顷,占全市国土总面积的16.3%。

    根据湿地的重要程度、湿地生态系统功能和生物多样性,马鞍山将全市湿地分为重要湿地和一般湿地,对湿地实行功能管制和分级管理。

    马鞍山将全面保护现有湿地,确保全市湿地总面积不低于65954.95公顷,力争到2020年全市重要湿地保护面积达33328.91公顷,重要湿地保护率从目前的17%提高到50%以上。严格湿地用途管制,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性。

    《方案》还特别强调,湿地保护修护坚持政府主导、社会参与的原则,各级人民政府对本行政区域内湿地保护负总责,鼓励社会各界积极参与湿地保护修复。加强湿地保护管理,通过设立湿地自然保护区、湿地公园、种质资源保护区等形式加强对重要湿地的保护。在零星分布的具有重要保护和科研价值的湿地野生动物栖息地、湿地野生植物原生地和生态敏感、脆弱地区设立湿地保护小区。

    落实总量管控提升湿地生态功能

    《方案》指出,要落实湿地面积总量管控,将全市65954.95公顷的湿地管控目标层层分解到各县、区,明确湿地的面积和边界。原则上不得占用湿地,确需占用的须严格审批,尽量少占。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地。

    马鞍山还将着力提升湿地生态功能,至2020年,全市重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到80%以上,自然岸线保有率不低于35%;重点在沿江、石臼湖、通江河流湿地等开展针对性的保护修复,稳定湿地生态功能,确保珍稀野生动植物的栖息(原生)地质量不下降、种类数量不减少、种群规模不缩减。

    在湿地保护修复工作中,各县、区人民政府对本行政区域的湿地保护负总责,政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导在职责范围内承担相应责任。要将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系。建立健全奖励机制和终身追责机制。

    扩大湿地面积开展湿地功能保护修复

    《方案》提出,各县区要在对近年来湿地被侵占情况进行认真排查基础上,积极开展退耕还湿、退养还滩等工作,大力挖掘湿地面积扩大空间。采取移民建镇、种植水生蔬菜、花卉和发展生态养殖业等举措,建立退耕退养还湿的长效机制。各县区要在水源、用地、管护、移民安置等方面,强化政策支持,为增加湿地面积提供条件。

    重建或者修复已退化的湿地生态系统时,马鞍山将坚持自然恢复为主、与人工修复相结合的方式,采取退耕还湿、轮牧(渔)禁牧(渔)限牧(渔)、移民搬迁、平圩、植被恢复等措施,恢复湿地生态功能。对交通便捷和景观资源条件较好的湿地,通过建立湿地公园等形式,促进保护与科研、宣教、生态旅游等相结合;对鸟类众多的湖泊湿地,通过拆除围网,实施生态移民,加大水草种植力度,恢复湖泊湿地生境;对饮用水源地的湿地,坚持山水林田湖综合治理,开展陆生、水生植被恢复,营造绿色屏障;对河流湿地,要积极实施水系连通工程,维护河流自然岸线,防止滥占洲滩等破坏行为。对河流交汇处、入湖口、重点污染防治河段等区域,以及农村生活污水集中区域,在不影响防洪的前提下,建设必要的人工湿地,发挥人工湿地水质净化功能;对山地沼泽,要维护相应水位,减少人为活动,防止其向森林生态系统演变。

    湿地保护修复中,还要统筹协调湿地区域或流域内水资源平衡,保障湿地保护的生态用水需求。《方案》要求依据不同利用方式对湿地水位的需求差异,采取季节性的水位调控方式,建立湿地生态补水、水位调控机制。全市各级水资源保护和利用规划应在保障城乡居民生活用水的前提下,合理满足生态需水。水库、湖泊蓄水和农业用水要兼顾珍稀水鸟等濒危物种的保护需求。

    本报记者王永霞通讯员潘立斌

皖江在线
马鞍山日报
back to the top