上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

下一篇
马鞍山出台《关于加强和规范互联网租赁自行车管理的指导意见(试行)》

今后共享单车不能“任性”骑


    扫一扫查看更多精彩

    日前,马鞍山市政府办公室印发《关于加强和规范互联网租赁自行车管理的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),鼓励和支持利用互联网技术为人民群众提供多样化、便利化的出行需求,解决交通出行“最后一公里”问题,不断构建绿色出行体系,发展完善多层次的城市交通网络。

    鼓励采用免押金方式提供租赁服务

    《意见》指出,在马鞍山市从事互联网租赁自行车经营服务的企业需在本市设立固定的经营服务机构,配备足额的运行维护管理人员,具有满足维修、回收的车辆停放场地;投放的车辆必须符合现行国家标准和行业标准,性能安全,质量可靠,具备卫星定位和互联网运行服务管理功能。同意接入由政府部门统一建立的信息化监管平台。

    同时,经营服务机构还应具有完善的企业服务制度和服务流程,建立用户投诉处理、服务质量评价机制;鼓励采用免押金方式提供租赁服务,所收取的押金、预付金应在该市金融机构开立账户,专款专用,并自觉接受金融监管机构的监管。企业退出该市市场前,应提前60天通过媒体向社会公示,及时退还押金、预付金,全面回收所投放的车辆,拒绝回收或逾期不回收的由相关部门清理。

    在本市经营互联网租赁自行车业务,应在市工商行政管理部门办理商事登记,在开始投放车辆前30日内向市交通运输主管部门备案,已在该市经营的企业,应在本指导意见实施之日起15天内办理备案。

    共享单车不能进入居民小区

    《意见》指出,经营企业必须按照不低于千分之三的比例配备运维人员,对车辆进行编号管理,每月对车辆检修维护一遍,建立检修台账,确保完好率达98%以上;保持车辆干净整洁,定期擦拭清洗车辆,清理乱贴乱画;将乱停放车辆及时恢复到停车点位,大型商业区域、重要城市道路、公共交通枢纽站、学校、医院、公园等人口密集区要专人定点驻守管理。

    《意见》同时规定,在主城区划定禁止投放区域,具体路段由城市管理行政执法部门会商交通运输、公安交警部门确定并公布。盲道、绿化带、机动车道、慢车道、狭窄人行道、铁路通道及两侧10米以内;中小学校、广场、步行街、医院、旅游景点、体育场馆、展览馆、会议中心、大型商场等出入口两侧50米范围内;公交站点、公交车场、火车站、高铁站等50米范围内等禁止投放、停放。

    避免车辆随意停放挤占居民小区人行通道、消防通道及损坏绿化,维护良好的小区生活秩序,禁止互联网租赁车辆进入居民小区。经营企业应配合相关部门进行宣传,引导用户将车辆停放在居民小区外不妨碍通行的道路两侧。

    违规停放等不文明行为将被纳入信用记录

    《意见》指出,按照“因地制宜、方便接驳”的原则,结合车辆停放需求,在重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区等施划配套的自行车停车点位或设置电子围栏,为车辆停放提供便利;新建公交场站、商业区、居民区等场所,规划预留自行车停放区。建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。不鼓励发展互联网租赁助力电动车,已经投入经营的助力电动车必须要符合国家相关标准和安全要求。

    该市将定期开展企业服务质量考核评价,对经营管理不善的企业及时向社会发布预警。对运营存在困难、车辆维护不及时、用户体验普遍不好的运营企业,由相关部门责令退出本地市场。

    马鞍山还将构建以信用为核心的互联网租赁自行车规范发展体系。在运营企业层面,对未履行管理职责、未按要求提供服务造成城市秩序混乱等行为纳入企业信用体系,并公开曝光。在使用者层面,对违反交通规定、违规停放、破坏绿化、损坏盗窃车辆等违法行为、不文明行为纳入信用记录,行为严重的列入黑名单管理。

    本报记者柴胜松

皖江在线
马鞍山日报
back to the top