上一版  下一版

第7版:一江两岸·坊间

上一篇

含山林头镇特色种养业助力村民脱贫


    11月5日下午,含山县林头镇卧虎行政村岳山坂村司有田赶着山羊去附近的山上放牧,46只山羊让司有田家有了稳定的收入,也让他对未来的生活充满了信心。

    司有田今年57岁,妻子汪德翠2014年突发脑梗、失语、偏瘫,卧床不起,长期吃药,家里只能靠他一人在本地打零工维持生活。2014年,司有田被列为贫困户。针对他家实际情况,按照产业脱贫项目,帮扶干部最终决定支持他发展养殖山羊的脱贫致富项目。2016年,帮扶干部帮助他协调办理了3万元的产业发展贴息贷款。

    目前,司有田家的大小山羊有40多只。去年12月,他出售山羊8只,收入近万元。

    像司有田一样,含山县林头镇双前行政村前郭村的郭玉也是贫困户,35岁的他左眼残疾。在政府部门和帮扶干部的关心下,郭玉从事山羊养殖,现在已发展到86只。去年他家毛收入2万多元。下一步,郭玉还想进一步扩大养殖,争取年出栏100只山羊,年收入10万元。

    记者从林头镇扶贫办了解到,2018年,该镇因地制宜,全镇实施特色种养业的贫困户共337户,第一批实施特色种养业的贫困户为279户,第二批实施特色种养业的贫困户为58户。

    该镇党委副书记王军说,林头镇实施了以毛滩村吊瓜种植加工、双井村稻田养虾、福山村白茶种植三大产业发展项目,同时,结合以“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”为主要内容的“绿游游”乡村旅游扶贫工程,推动“农田变游园、农房变客房、产品变商品”,让贫困户获得更多的收益。本报记者苏自山

皖江在线
马鞍山日报
back to the top