上一版

第8版:一江两岸·民生

上一篇

今年秋种马鞍山“扩油压麦”

油菜增加近10万亩,小麦减少10万多亩

    本报消息记者王永霞通讯员张骏报道 秋种勤耕田,丰收在来年,秋粮怎么种,决定着明年能不能实现大丰收。眼下,马鞍山秋种大幕已开,11月8日,记者从马鞍山市农委了解到,今年秋种全面实施“扩油压麦”。和去年相比,油菜种植面积增加近10万亩,小麦种植面积减少10万多亩。

    马鞍山具有油菜种植的传统习惯,生产基础条件优越,属于国家“双低”油菜优势主产区。同时,随着近年来油菜机械化播种、收获技术的广泛推广应用,也为油菜机械化规模化种植创造了条件。再加上我国油菜子进口量大,国内市场对油菜子市场需求旺盛,价格稳中趋升。因此,今年秋种,油菜从去年的45.4万亩,增加到55万亩,并积极拓展油菜的菜用、观光和肥用等多功能性,实现一油多用、一田多收,达到增值增效的目的。

    由于马鞍山并非小麦主产区,且以弱筋品种为主,生长后期受阴雨天气影响,小麦赤霉病较重,易引起减产。今年秋种,全市小麦种植面积有所压缩,从去年的70.2万亩减少到60万亩,重点压缩地势低洼、地下水位高区域以及收获期迟的粳稻茬小麦。对于调减的小麦田块,将因地制宜发展稻虾连作和适度休耕。

    据了解,今年全市总秋种面积稳定在140万亩左右,主要实现“二扩一稳一减”。“二扩”除了油菜外,绿肥牧草种植面积也扩大到5万亩,将积极推广“绿肥(紫云英)—稻”种植模式,示范推广黑麦草等牧草品种规模化种植,促进种植业与养殖业协调发展。“一稳”指的是稳定蔬菜种植面积,继续保持在20万亩,重点发展茄果类、草莓等名特优品种,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,拓展蔬菜订单生产,扩大荷兰豆、青菜苔、大蒜等订单面积,为龙头企业提供优质加工原料。扩大稻茬马铃薯种植试点,选择部分积极性较高的农户,建立高产示范区,努力提高示范效果。

    今年秋种,马鞍山还将坚持良种良法配套、农机农艺融合,强化技术集成应用,努力提高油菜、小麦单产,力争全市油菜亩产突破185公斤,比上年增加5公斤;小麦亩产达355公斤,比上年增加14公斤。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top