上一版

第8版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

今天天气转好 周末又要下雨

又到“双11”准备好“血拼”了吗

    进入11月,天气越来越冷,冬天渐渐临近。凛冽的寒风里,在哪里都觉得冷,很不喜欢这样的天气,可老天爷不搭理我们,总是按照它的节奏往前走。在往后的日子里,大家一定要注意保暖。对于天气来说,今天,马鞍山是多云到晴的天气,明后两天又要下雨。

    由“夏”入“冬”,仿佛只在一瞬间。上周,暖阳高照,天气暖暖,空气里弥漫着一点夏的气息。这周,天气来了个大转弯,冷空气来袭,阴雨天气成了主角,天气一直阴沉沉的,雨水不时地下着,更增添了几分寒意。昨天上午,雨水停止,太阳出来,但却没有多少暖意。昨天,马鞍山最低气温为8.5℃,最高气温也在低位徘徊,市区最高气温12℃,含山12.2℃,和县12.4℃,当涂12.5℃。

    每年到了这个时候,冷空气都会成为当仁不让的主角。那么,它是从哪里来?又去了哪里呢?中国天气网上说,影响我国的冷空气都起源于北极地区,之后南下途经西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下入侵我国。冷空气的实力主要体现在降温幅度上,因此冷空气的强弱既取决于冷空气本身的强度,也取决于入侵地区的基础气温。如果冷空气本身很强,所经地区基础气温较高,造成降温猛烈,就可能达到寒潮的强度。如果冷空气本身实力一般,所经地区气温也较低,造成小幅降温,就是一次弱冷空气过程。

    那么冷空气最终到了哪里呢?冷空气南下抵达我国时,通常我国地面温度比冷空气本身要高,而且纬度越南地面温度越高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此“寿终正寝”。也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终冷空气还是难逃被海洋“加热”的命运,化作了海上的一缕清风。

    接下里的日子,冷空气经常光临,大家别忘了爸妈的叮嘱,记得多穿一点啊。而未来一周,马鞍山仍多阴雨天气。据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:未来一周全市多阴雨天气,10日白天到11日白天、14日前后、16日前后分别有降水天气。降水间歇期间,全市以多云天气为主。9日早晨,全市最低气温6-8℃,气温较低。10日起气温逐渐有所回升。对于今明两天的天气,该市气象台11月8日16时发布:8日夜里到9日白天,全市多云到晴,西南风3级,最高气温18-19℃,最低气温6-8℃;9日夜里到10日白天,全市多云转小雨。

    后天是11月11日,有些人会选择在这一天表白,但更多的人会加入到购物“大战”。最近几年,每到“双11”,商家们都会推出大规模的促销活动,以刺激大家购物,许多人都打算在这一天大买一场。最近这几天,你有没有夜以继日地在网上选购自己所需要的东西,看到想买的东西加入到“购物车”,然后选择在11月11日零点迅速付钱。也许对于许多人来说,明晚会是一个不眠之夜。

    本期主持人:柴胜松

    △

    小柴说天气

皖江在线
马鞍山日报
back to the top