上一版  下一版

第7版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

“千禧宝宝”,马鞍山妇幼保健院喊你来领奖!

目前已有121位领到升学贺礼领奖时需要带上当年承诺书等相关手续

    ■本报记者董磊通讯员笃靓瑶

    2000年是千年交替的千禧年,又恰逢中国的农历龙年,很多育龄夫妇都选择在那一年生下“千禧宝宝”。

    作为一个生育高峰年,2000年,马鞍山市妇幼保健院曾在媒体上郑重承诺:2000年4月1日至2001年3月31日在该院出生的“千禧宝宝”,将享受一系列的礼遇。其中最引人注目的是:孩子将来考上大学本科,医院将按照一定的比例返还其出生时的住院费用作为升学贺礼。截至目前,医院已收到121位考生的退费申请资料,并已全部予以兑现。

    时光荏苒,当年“千禧宝宝”转眼已经18岁了。日前,在马鞍山市妇幼保健院,记者看到了18年前的这张《承诺书》,已经泛黄的纸张上记录着当年医院的承诺:考上全国排名前10位大学本科将全额退还住院费用;考上一类本科,退住院费的50%;考上其他本科,退住院费的30%。

    时间飞逝,18年眨眼就过去了,2018年参加高考的学生大多是在2000年出生,他们已经成为今年高考的“主力军”。“其实,当年在妇幼出生的孩子中,有许多非常聪明,2017年就已经提前参加高考,而且成绩骄人。”马鞍山市妇幼保健院相关负责人表示,目前来“领奖”的孩子中,有6个孩子考上了全国综合排名前10的院校,包括北京大学、清华大学、中国科技大学等,其中出生于2001年的一个男孩考上了中国科技大学少年班。医院兑现当年承诺,是为了激励孩子刻苦学习,营造读书成才的良好氛围,鼓励他们学有所成,回报社会。

    据了解,2000年,我国新生儿总数为1771万人,此后15年里,新生儿人数都未超过这一年,直到2016年开放全面二胎政策,这一数据才被打破。正因为如此,2000年出生的孩子上幼儿园、小升初、初升高的竞争都异常激烈。

    据统计,2018年马鞍山共有17388人报名参加高考,这些考生大部分都是出生于2000年,其中也有不少考生当年是在妇幼保健院出生的。“根据我们的统计,2000年4月1日至2001年3月31日在我院出生的新生儿大约有1820个。”马鞍山市妇幼保健院相关负责人说,很多今年考上本科的孩子已经来医院“兑奖”,这些孩子非常优秀,医院也兑现了当年的承诺,只要手续齐全,就能“领奖”。

    温馨提示,考生来马鞍山市妇幼保健院办理升学贺礼手续,需要带上:1、当年的承诺书、2、婴儿出生报告单。3、新生儿足印纪念卡。4、住院费用原始发票或复印件,可直接来妇幼保健院新门诊大厅导医台办理。目前,第一批和第二批的学子“领奖”已办理结束,还未办理的学子,该院会继续办理。

    扫一扫查看更多精彩

皖江在线
马鞍山日报
back to the top