上一版

第8版:一江两岸·民生

下一篇

天泽水岸一居民楼电梯不能直达地下车库

开发商:将与原施工、设计单位协商,争取尽快满足该楼栋业主需求

    近日,有市民向本报“市民心声连线”栏目反映称,此前,他向相关部门反映过天泽水岸小区12栋居民楼电梯不能直达负一层的问题。相关部门介入后,如今该楼栋的电梯已可直达负一层,但令他没想到的是,电梯进入负一层后,只能前往位于该层的储物间,而没有通道前往同在该层的地下车库,必须走出单元楼,从外围的步梯绕上一大圈才能进入地下车库,给楼上居民带来了诸多不便。

    记者探访:电梯可前往负一层但不可前往位于同层的车库

    11月6日14时30分许,记者来到天泽水岸小区12栋居民楼前,这是一栋仅有一个单元门、共18层的高层住宅楼,由于单元门设有门禁,记者一时无法进入。在小区居民的指引下,记者通过该居民楼前约20米外的一处步梯通道进入到了该小区的负一层地下车库。在车库里走了一圈后发现,正如市民反映的那样,没有找到12栋居民楼与地下车库相连的电梯口。一番仔细巡查后,记者终于找到了一个与地下车库相连的电梯,通过该电梯上楼后发现,这部电梯是该小区11栋居民楼的电梯。

    返回地面后,记者再次来到12栋居民楼前,此时正巧遇上一位该楼栋的业主从楼内出来。“我们这栋楼确实不能乘电梯直达地下车库,只能从楼前楼后的步梯入口进去。”该业主告诉记者,她家在该小区已经住了4年多时间,很长一段时间以来,她和家人并没有注意到这个问题,直到去年家里添置了一辆私家车才发现,“电梯不能直达负一层的车库,有时遇上下雨天或者到超市买些生活用品,提着大包小包,然后走好远才能进入单元楼一层乘用电梯,确实很不方便。”该业主称,在地下车库里,眼看着电梯门离大家只有一墙之隔而不能进去,难免心里会感到郁闷。

    随后,在该业主的授意下,记者进入楼内乘坐电梯来到了该楼的负一层。巡查一圈后记者发现,与电梯相通的负一层区域共设有7个储物间,并未设置任何通道与同层的地下车库相连。

    开发商回应:将与原施工、设计单位协商争取尽快满足该楼栋业主需求

    采访中记者了解到,该小区有多栋18层以上的高层住宅楼和商住楼,按照相关规定,这些高楼都安装有两部电梯,其中一部电梯作为消防电梯与负一层相通。但除小区12栋居民楼业主不能乘电梯直达负一层车库外,周围其他几栋高楼的业主都可乘电梯直达负一层车库。

    为什么在同一个小区里,竟然会有两套不同的设计标准呢?随后,记者来到该小区物业公司采访了物业公司负责人。该负责人告诉记者,这属于前期规划设计问题,对于造成业主的生活不便,他们也很无奈,“这个问题还是要找开发商来解决。”

    11月8日上午,记者将了解到的情况反映给了相关开发企业。获知相关情况后,该企业负责人邀请记者前往他的办公室当面交流。来到该负责人办公室后,该负责人安排企业工程部负责人找来了该小区12栋居民楼设计图纸,并要求工程部负责人前往实地查看。

    随后,记者跟随工程部负责人来到现场。一番察看后,工程部负责人表示,该楼栋负一层现今的布局确实存在一些瑕疵,会给楼内业主带来不便,“怎么会是这样的呢?小区建成6年了,从来没有业主向我们反映这个问题,如果早有人向我们反映,这个问题应该早就解决了。”

    返回办公室后,工程部负责人如实向开发企业负责人做了汇报。获知相关情况后,该负责人表示,该小区所有的规划设计都是经过严格审批的,如果确实存在给业主出行带来不便的问题,可能事出有因。“目前,我们还不知道具体是什么原因造成了现在的这种情况,后面,我们会马上与原施工单位和设计单位沟通、协商,在不违反相关建筑规范的情况下,争取尽快满足该楼栋业主的需求。”

    本报记者涂慧民

    △

    市民心声连线

    扫一扫查看更多精彩

皖江在线
马鞍山日报
back to the top