上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

下一篇
未雨绸缪全面部署立即行动

马鞍山市政拉开“夏汛冬修”大幕


    本报消息记者谈恒成通讯员朱文报道 11月7日,马鞍山市政部门召开会议全面布置2019年汛前准备工作,并将立即行动起来,标志着全市城区“夏汛冬修”大幕正式拉开。

    据了解,今年相继遭受“云雀”、“摩羯”和“温比亚”等台风影响,全市降雨呈现风雨交加、雨势集中和短时强降雨等特点,在5—9月汛期,市区累计降雨753.2毫米,比常年同期高出11%(77毫米)。面对严峻的防汛形势,市政部门周密部署、科学防控和精准调度,汛期累计开启泵机3.2万小时、排水达11024万吨,没有发生一起重大险情,安全度过了汛期,但城区部分路段仍存在短时间的积水现象。

    对于暴露出来的问题,市政部门通过认真调研和分析,拿出了切实可行的整治措施,并对2019年汛前准备工作作出了具体部署。从现在开始着手行动,将对所管辖的雨水、污水和立交等36座泵站内的142台水泵泵机进行全面检修保养,对36座泵站的前池、集水池进行清淤,对36座泵站的高压电气设备和“T”接点后的供电线路进行预防性检测和检修,并更换受损或老化的避雷器、柜内元器件等;对雨山河等河道进行清淤清障;对市管96条道路624公里的雨、污水管道进行全面疏浚,对124处雨水出水口进行集中整治和清理,并实施涵管清淤疏浚。同时,全面检查维护一次防汛调度指挥系统,实战开展一次较大规模的防汛演练,集中采购并储备一批防汛排涝应急物资。

    市政处相关负责人介绍说,为从早从严从细、扎实有效地做好2019年汛前各项准备工作,还将修订2019年市政处防汛调度及应急预案等,努力提高排涝设施水平和城市抗风险能力,为2019年全市安全度汛打下坚实的基础。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top