上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇

和县第十一届蔬菜博览会暨第五届农业嘉年华开幕

活动持续至11月18日举办蔬菜美食音乐节、农产品综合展等多项主题活动

    

    本报消息记者柴胜松通讯员常兴胜郭彤彤报道 金秋时节,蔬果飘香。11月8日,和县第十一届蔬菜博览会暨第五届农业嘉年华盛大开幕。活动主会场设在和县台创园及和县农博城。游客可穿梭在千亩田园中,一览秋阳下各色新奇蔬果,参加多种新鲜有趣的主题活动。系列活动将持续到11月18日。

    本次活动以“梦享菜乡·美丽田园”为主题,突出“追忆过去、感恩当下、逐梦未来、智慧人民、愉悦大众”的特色,包含有蔬菜美食音乐节、农产品综合展、“三新”(智慧农业和科技一体化展示)技术成果展、农业嘉年华暨乡村休闲观光旅游等多项主题活动。

    和县是传统的蔬菜生产大县,安徽省设施蔬菜生产第一大县,蔬菜规模化生产起步于二十世纪八十年代初,蔬菜产业经过三十多年的发展,现已成为全县农村经济的支柱产业。2017年,全县蔬菜种植面积达44万亩,其中设施高效栽培面积22万亩,品种涵盖茄果类、瓜类、豆类等八大类近百种,年产各类安全优质蔬菜112万吨,产值23亿元,占全县农业总产值的50%,种植业总产值的72%,全县蔬菜从业人员人均种菜纯收入达3万元左右。

    近年来,和县抢抓乡村振兴战略的重大机遇,做足蔬菜特色产业“大文章”,推动产业结构继续优化、产销体系更加完善、产品质量持续提升,接连荣获了“中国蔬菜之乡”等多个“国字号”招牌,“南和县,北寿光”的品牌定位成为共识,“和县蔬菜放心吃”的品牌价值深入人心,还涌现出了国家地理标志证明商标“和县辣椒”、国家地理标志保护产品“和县黄金瓜”等一批响当当的招牌。此外,和县还先后被认定为全国首批无公害蔬菜生产示范基地县、全国绿色食品原料标准化生产基地县、全国农业标准化示范区和国家级出口蔬菜质量安全示范区。

    开幕仪式前,和县还举行了蔬博会项目集中签约仪式。本次签约的项目共有18个,项目总投资63.5亿元,覆盖了设备制造、食品加工、休闲观光等多个领域。

    扫一扫查看更多精彩

皖江在线
马鞍山日报
back to the top