上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

下一篇

“记者节,我们在矿井下”

马鞍山市记协举办专题采访活动庆祝第19个记者节

    记者在-107米矿井下采访记者王文生摄

    11月8日,在第19个记者节到来之际,马鞍山市记协举办“记者节,我们在矿井下”专题新闻采访活动,组织记者走进马钢桃冲矿,深入井下体验一线矿工生活,了解绿色矿山建设的新成果,用笔头记录紧张忙碌的生产一线,用镜头传递企业改革发展的信心;践行“走转改”精神,展现马鞍山新闻工作者的良好风貌。来自马鞍山日报社、马鞍山市广电总台、马钢新闻中心等新闻单位的部分记者参加了活动。

    桃冲矿长龙山铁矿,是一座已有百年开采历史的老矿山,矿井最深处为-107米。大家穿上胶靴,戴上安全帽,准备下矿。下矿井前,先要穿过一条长约500米的人行坑道。下井的罐笼是一种老式升降机,里面没有灯光。下降的时候可以隐约看到两侧山石,头顶还有一些水滴不时落下,刚开始乘坐罐笼还有点紧张,后来也就慢慢适应了。

    罐笼下行约2分钟后,再步行穿过一段约200米的坑道,便来到斜井班工作地点。井下的通风良好,四周灯火通明,在坑道内行走,没有一丝闷热的感觉。由于刚下过雨,头顶上不时有水滴落下;部分路段路面也有些泥泞,一不小心就会滑倒。坑道内布满了窄窄的火车轨,宽约60多公分,时而会有运送矿石的小火车经过。长龙山铁矿矿长许宝红介绍说,每辆小火车后挂着16节小矿车,一天要拉48趟,日产矿石1500吨。

    斜井班的任务是将-107米处开采的铁矿拉出,运至主井班;主井班将矿石提升至距离地平面97米的选矿车间,精选出成品矿后,通过水运运至马鞍山,供应马钢厂区钢铁生产之用。

    在该班主操控台,但见班长刘芳臣和同事一起,一边看着上方的大屏幕监视屏,一边聚精会神地操作着控制手柄,通过一条粗壮的钢丝拉绳,将一节节装满矿石的小矿车从-107米处斜井下稳稳地拉上来。

    记者注意到,井下的生产设施虽然简单,但却井然有序,各种安全标识、防护设施和救援设施随处可见。矿工们按照指令完成一项项任务。“下了井,就分不清白天黑夜了。矿工们每人每天工作8小时,井下工作还是比较辛苦的。”许宝红告诉记者,多年来,桃冲矿积极推行技术改造和科技攻关,矿工们的生产条件较以往大为改善。长龙山铁矿现有干部职工194人,当中,有很多人已在矿山工作了二三十年。他们坚守在偏远矿山,为马钢的生产经营和高质量发展默默奋斗着。

    经过百年的开采,长龙山铁矿现已面临资源枯竭,开采难度日益加大。近年来,面对矿石资源日趋枯竭,在马钢大力支持下,桃冲矿积极开展井下找矿,实施边残矿回采,提升资源利用率,努力延长矿山服务年限。根据安排,近年来,桃冲矿集中精力抓转型发展,大力推进绿色矿山建设,全力打造千万吨级辅料基地。当前,一个以冶金熔剂、建材为主业的新格局正在形成。本报记者廖岚钧

    扫一扫查看更多精彩

皖江在线
马鞍山日报
back to the top