上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇

马鞍山质量提升行动实施意见出炉

增加农产品、食品药品优质供给促进消费品提质升级

    本报消息记者王永霞通讯员程铭报道10月29日,记者从马鞍山市质监局了解到,《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》明确,到2020年,马鞍山供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量强市建设取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全市全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

    《意见》围绕建设“生态福地、智造名城”,聚焦农产品和食品药品、消费品、装备制造业、原材料供给、建设工程、服务业、社会治理和公共服务、对外贸易八大领域,开展质量提升行动,确保提升行动落到实处。

    在产品、工程、服务质量方面,《意见》指出,到2020年,质量突出问题得到有效治理,智能化、消费友好的中高端产品供给大幅增加,高附加值和优质服务供给比重进一步提升,马鞍山制造、马鞍山建造、马鞍山服务、马鞍山品牌竞争力显著增强,涌现一批在国内外有较大影响力和美誉度的名牌产品、工程精品和服务品牌。产品质量监督抽查合格率、社会服务质量满意度不断提升,大中型工程质量一次性验收合格率保持100%。

    在产业发展质量方面,《意见》明确,企业质量管理水平大幅提升,传统优势产业实现价值链升级,战略性新兴产业的质量效益特征更加明显,服务业向专业化、精细化、高品质方向发展,以技术、标准、技能、知识等为要素的质量竞争型产业规模显著扩大,制造业质量竞争力指数逐步提升,形成一批质量效益一流的产业集群。

    在城市建设方面,《意见》提到,到2020年,马鞍山市域主体功能定位和产业布局将更加合理,特色资源、环境容量和产业基础等资源优势充分利用,产业梯度转移和质量升级同步推进,市域经济呈现互联互通和差异化发展格局,涌现出一批特色小镇和区域质量品牌。

    在质量基础设施建设方面,《意见》首次提出马鞍山积极参与国际标准化活动,支持ISO国际标准组织在马鞍山开展工作,推动马鞍山品牌做大做强。马鞍山计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施将进一步完善,形成市县层次分明、系统完整、运行高效的质量基础设施体系,技术水平和服务能力进一步增强,对科技进步、产业升级、经济发展、社会治理的支撑更加有力。力争实现三县省级检测中心建设全覆盖,支持特色小镇建设检验检测公共服务平台。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top