上一版  下一版

第6版:一江两岸·民生

下一篇

西塘名苑一高层楼顶平台被“圈地私建”

目前所在社区已经介入处理

    位于平山路与梅山路交叉口处的西塘名苑小区属于回迁安置小区,于2016年12月正式交付使用。最近,该小区有居民向本报“市民心声连线”栏目反映,该小区10栋居民楼的楼顶平台原本是消防平台,一旦发生火灾,也是居民们重要的逃生通道。然而,却有居民对楼顶平台进行“圈地私建”,用钢筋铁网硬生生地焊接成一个“私家庭院”,并且还安装了大门上了锁,这不仅侵害了全体居民的公共权益,而且还堵塞了消防通道,存在极大的安全隐患。居民们希望有关部门能及时制止这一行为。

    记者调查:楼顶平台被圈占建起一处“私家庭院”

    10月22日上午,记者就市民反映的情况来到西塘名苑小区进行走访调查。在附近居民指引下,记者来到该小区10栋居民楼一单元乘坐电梯直升至32层顶楼,在穿过一段消防通道楼梯后,记者便抵达到10栋居民楼的楼顶平台处。向东俯瞰,一处用钢筋铁网焊接起来的“私家庭院”映入眼帘,面积较大,足足有近百平方米,而钢筋铁网比一个成年人高,这处“私家庭院”还配有一处防盗门(见右图)。不过大门紧锁,外人无法进入。记者透过铁网向内看到,“庭院”里摆放了不少铁窗、防水卷材等建筑施工材料。

    这处“私家庭院”究竟何人所建?记者随后询问10栋居民楼多位居民,因很少有居民前往楼顶平台,受访的大多数居民对此并不知晓。不过,一位居民告诉记者,10栋居民楼楼顶平台“圈地私建”的行为已经存在四五个月时间了,他也是在夏天的一次偶然机会登上楼顶平台时才知晓的,基本可以断定的是10栋居民所为,但具体何人所建就不太清楚了。“楼顶平台‘圈地私建’的这种行为确实引起了不少居民的不满,在我看来,如果这栋楼发生了火灾等险情,这个露天平台将是我们居民的逃生平台。”这位居民告诉记者,可如今,居民们的逃生平台却被圈占成了某些居民的“私有空间”。

    律师观点:高层楼顶平台属于全体居民共有

    当天下午,记者就相关情况采访了西塘名苑小区所在的佳山乡东湖社区。相关负责人表示,市民反映的小区10栋居民楼楼顶平台“圈地私建”的行为确实存在,社区对此也是非常重视,曾多次安排工作人员前往10栋居民楼楼顶平台及住户家中走访调查,但至今也不知道具体是哪户居民所建,“这处‘私建’应该是居民所为,建成至少有好几个月时间了。”该负责人称,10栋居民楼楼顶平台本身属于10栋全体居民共有,任何私拉搭建的行为都侵犯了其他居民的合法利益。同时,高层楼顶平台也是一处重要的逃生平台,如此“圈地私建”的行为确实带来不小的安全隐患。“下一步,我们将积极与辖区佳山城管中队进行联系,责令相关当事人积极整改到位。”

    安徽夏商周律师事务所何金龙律师表示,高层住宅楼顶平台属于全体居民共有,如果未得到规划等相关部门批准,私自在楼顶搭建建筑物,显然属于违法行为。按照《物权法》相关规定,这侵犯了全体居民的合法利益,全体居民有权要求当事人立即停止侵权行为,并要求当事人拆除违建,恢复原状。

    文图/本报记者高文亮

    △

    市民心声连线

皖江在线
马鞍山日报
back to the top