上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇
燃气灶没修好,钱也打了水漂

网上淘来的“山寨”维修号码你可要仔细甄别


    最近,马鞍山市民洪先生家里的燃气灶打不着火了,没法做饭可把他急坏了,于是他赶紧在网上找了品牌的售后维修号码,电话打过去维修师傅也上门了,结果燃气灶没修好,还白白损失了200多元钱。

    网上淘来售后号码白白损失200多元

    近日,市民洪先生家的华帝牌燃气灶突然点不着火了。因为买了已有几年,售后服务卡也不知放哪儿了,洪师傅就在百度上搜索华帝马鞍山售后。网页上弹出了一个“欢迎访问马鞍山华帝油烟机咨询电话售后服务客服网站”的界面,并且还附有维修售后号码。

    电话打过去,对方自称是华帝的售后,洪先生没有怀疑。维修师傅上门了,检查后说燃气灶的传导器坏了,要换一个。一个传导器200元,再加上30元维修费,洪先生当场就付钱了。“修好之后,当天确实能点着火了,但第二天做饭时又点不着了。”10月10日,洪先生告诉记者,他只好又打电话给维修师傅,维修师傅也及时赶过去了。

    洪先生说,这次又更换了一个传导器,当时也能点着火,但只维系了两天又不行了,他只好再给维修师傅打电话。维修师傅来了换了一些电线后火又能点着。但第二天燃气灶又“趴窝”了,洪先生再次打电话过去,但这次电话没人接了。

    “华帝燃气灶的售后电话怎么打不通了?”洪先生不禁怀疑自己是不是被骗了。于是他找到苏宁易购华帝燃气销售点,对方告诉他,他联系的号码并非华帝品牌售后电话。洪先生这才明白上当了,他赶紧跑到工商部门查询这家维修中心的登记信息,结果发现对方根本没有登记备案。

    可通过中消协“企业售后服务电话查验宝”查询

    “家里的电器坏了,如果不知道售后维修点的地址,又找不到售后服务卡,有些市民就习惯通过网络或114查找厂家售后服务电话或地址,于是,一些不法商家利用网页将自己“包装”成各品牌电器的官方售后服务点。”马鞍山市消保委有关负责人告诉记者,为达到迷惑消费者的目的,一些商家甚至还使用400开头的客服电话。发现受骗后,消费者又因对商家的名称、经营地址等信息掌握不全,即便投诉,工商部门、消保委无法查找到被投诉人进行调解,导致自己陷入维权难的窘境。

    因此,该负责人也建议消费者,如果无法判断网站提供的售后维修电话是否为该品牌的正规售后电话,可以登录“中国消费者协会”官方网站,在“企业售后服务电话查验宝”中进行比对确认。记者了解到,从去年9月起,中消协正式开通“企业售后服务电话查验宝”服务。

    本报记者王永霞通讯员洪露

皖江在线
马鞍山日报
back to the top