上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇
弟弟准驾不符被查获冒充哥哥企图蒙混过关

不料,脸上一颗黑痣将其“出卖”


    准驾不符,驾驶未年审的摩托车被查获,男子利用和哥哥长相相似的特点企图蒙混过关,没想到脸上的一颗黑痣将其“出卖”,被民警当场拆穿。

    10月8日11时许,马鞍山交警楚江大队民警在江东大道与林里路交叉口执勤时,发现一男子未戴头盔驾驶两轮摩托车,随即将其拦停进行检查。“您好,请出示驾驶证、行驶证!”面对民警,该驾驶人声称自己的证件全部放在家里,因为有事着急出门,证件就忘记带了。就在民警第二次询问驾驶人姓名、身份证号时,驾驶人自称“黄某军”,车辆就是自己的。民警通过警务通信息平台对车辆和驾驶人的身份进行核实,发现该车显示为逾期未审验,同时还发现照片与眼前的这人虽很像,但却有一种说不出的不同。

    凭着职业的敏锐性,民警再三询问驾驶人的家庭情况,驾驶人黄某军对答如流。但在进一步比对过程中,民警发现驾驶人脸上有一颗黑痣,而驾驶证照片上的人脸上却没有。该驾驶人有使用他人驾驶证的嫌疑,但该男子还是一口咬定驾驶证就是他本人的。

    在民警对驾驶人讲清利害关系后,驾驶人的心理防线有所松动,之前坚定的语气变得缓和,并承认自己的真名叫黄某金,持有C1驾驶证,而黄某军是其大哥。民警当场对黄某金进行严肃的批评教育,同时针对其准驾不符,车辆逾期未审验两项交通违法行为,依法罚款500元,记15分的行政处罚。本报记者刘明培通讯员胡志斌

皖江在线
马鞍山日报
back to the top