上一版  下一版

第6版:一江两岸·民生

小区安装门禁系统 免费门禁卡一户仅一张

一张门禁卡不够用 居民多办需掏钱 每张十元 该免费配几张引争议 目前马鞍山市物业管理办法对此暂无明确规定

    金汇城市花园小区一消防门已安装智能门禁系统

    扫一扫查看更多精彩

    现如今马鞍山市有不少住宅小区实行封闭式管理,居民出入需要携带门禁卡。然而,最近金汇城市花园小区物业的一纸即将在小区实施门禁管理的通知,引来不少居民质疑。到底是什么原因引来居民质疑声不断?本报记者对此进行了一番调查。

    居民反映:小区即将实行门禁管理每户配发一张免费门禁卡

    10月9日,金汇城市花园小区居民刘女士向本报“市民心声连线”栏目反映,他们小区除西侧主大门供人车出入外,小区东、南、北三道消防门仅供居民白天自由出入,且都没有安装门禁系统。上个月,小区物业张贴了一纸通知,要求居民办理门禁卡才能进出小区的东、南、北三道消防门。让居民感到不解的是,小区物业仅给每户家庭免费配备了一张门禁卡,若想多领几张门禁卡,必须得花钱来购买。

    刘女士称,目前除小区主门未装门禁系统外,小区其他三道消防门均已完成了改造,安装了智能门禁系统。物业声称10月10日起正式实施门禁管理。刘女士告诉记者,小区实施门禁管理本身是一件好事,可物业只给每户居民免费配备了一张门禁卡,这显然不够,要是多办的话,每张门禁卡还得掏十元,不少居民质疑这是小区物业借着实行门禁管理的名义来收费。

    “一个家庭至少三口人,物业应该给每个家庭免费配三张吧。如今超出一张卡就得另外花钱购买,这岂不是有些坑人?”刘女士说,按照小区物业的做法,一家五口人的她不得不另外花上40元给家里每个成员办一张卡,否则没卡的人只能从小区主大门绕行回到家。

    记者调查:小区三道消防门已安装智能门禁系统但暂未启用

    10月10日上午,记者来到金汇城市花园小区进行实地走访调查。该小区主大门(西门)位于军民路上,人车均可由此出入小区。小区主大门除安装了机动车自动抬杆装置外,大门两侧附近并未安装智能门禁系统,居民无需刷门禁卡即可自由出入小区。记者注意到,小区主大门附近张贴了一张通知,上面写道:还没有来我物业领门禁卡和购买门禁卡的业主速来物业办理,我物业将在10月10日正式实施封闭式管理。

    为进一步了解情况,记者在小区一居民指引下,分别来到了小区东、南、北三道消防门附近进行察看,发现这三道消防门的部分区域均已完成改造,安装了智能门禁系统。不过,这三道消防门均敞开,并未完全封闭,居民均能自由进出。

    居民声音:多数赞成小区实行封闭管理但对物业做法普遍表示不满

    对于小区三道消防门安装智能门禁系统,小区居民看法也是不一。记者随机采访了该小区十多位居民,其中多位居民对小区实施门禁管理表示接受,但对小区物业仅给每户家庭提供一张免费门禁卡的做法普遍表示不满。

    住在15栋1单元的一位居民认为,小区实行门禁管理确实是一件好事,虽然进出有些麻烦,但是比较安全。

    一位胡姓居民告诉记者,小区实施门禁管理确实是一件好事,但小区物业只免费提供一张门禁卡,这压根不能满足居民出行需求,“这明摆着是让居民掏钱购买,物业有变着法子收费的嫌疑。”

    不过,也有居民对小区物业此举表示不能接受。家住22栋的一位居民告诉记者,小区有业委会,物业此举理应先征求大家意见。“事实上,物业采取这样的封闭式管理并没和大家商量,太任性了,所以我坚决反对。”

    物业回应:每张门禁卡制作成本为10元不会以此赚钱

    10月10日下午,记者就居民反映的问题采访了金汇城市花园管理处。“三道消防门之前白天均敞开,在方便居民出入同时,影响了小区安全,带来不少问题。”相关负责人告诉记者,为保障小区居民居住安全,他们于上个月自掏腰包对三道消防门进行了智能门禁系统改造。

    至于为何只给每户居民免费提供一张门禁卡,这位负责人解释道,这些系统设备及门禁卡都是物业花钱购来的,每张门禁卡的制作成本是10元,出于成本考虑,物业只能为每户家庭提供一张免费卡,居民若想多办需要花钱购买,物业也没强迫居民购买,所以不存在以此赚钱。

    “本打算是在今天(10月10日)实行封闭管理的,但就在昨晚,一处智能门禁设备遭到居民故意损坏,等小区三处消防门监控安装到位后,我们将实行封闭式管理。”此外,该负责人称,早在国庆节前,他们就将此事报告给了小区业委会。

    主管部门:暂无明确规定该免费配几张

    小区实行门禁管理的做法是否需要征得小区广大居民的同意?门禁卡到底该给居民免费配几张?带着相关问题,记者采访了马鞍山市住建委物业管理科。工作人员表示,物业管理部门对物业公司推行小区门禁管理做法持支持态度,但实施之前需要充分考虑居民意见,相关实施细则和收费标准也需要物业公司与居民、小区业主委员会进行协商沟通,相关费用也应做到公示,接受广大居民监督。

    至于小区物业该给每户居民免费配备几张门禁卡的问题,这位工作人员表示,目前安徽省以及马鞍山市相关物业管理条例或办法对此并没有明确规定,这仍需要小区物业与居民、小区业委会进行沟通协调。“小区物业办理门禁卡时收取的费用应当与门禁卡成本相当,但不能以办门禁卡为由,收取高额工本费。”

    延伸阅读:

    记者了解到,《江苏省物业服务收费管理办法》第二十四条规定:新建住宅小区实行门禁出入证(卡)管理的,建设单位应当为业主、物业使用人免费配置不少于4张出入证(含IC卡等);业主另有需求申请办理的,物业可以适当收取工本费。

    文图/本报记者高文亮

    市民心声连线

皖江在线
马鞍山日报
back to the top