上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇

含山2018年高质高效创建项目顺利通过省专家组验收


    本报消息记者苏自山通讯员杜雄鹰报道 10月10日,记者从含山县农委了解到,含山县2018年高质高效创建项目顺利通过省专家组验收。

    据介绍,含山县今年以绿色兴农、质量兴农、品牌强农的发展理念,在全县8个镇分别创建了1个1000亩的高质高效核心示范片和3个200亩技术攻关区。示范片内种植“含山大米”专用品种,严格按照“含山大米”技术规程组织生产,全面实行机插秧、病虫绿色防控及订单化生产;攻关区内展示标准化的“稻——渔”和“稻——鸭”综合种养技术,并开展了12项肥料减量使用和水稻绿色病虫害防控试验。

    省农委组织省农科院、安徽农业大学及省农技推广总站有关专家近日来含山县实地考察了环峰镇桥联村核心示范片,现场随机选取了好中差3种田块进行实收,并向裴善华家庭农场负责人详细询问了稻田养鸭的效益。经实测,创建区平均亩产625.5kg,较非创建区高12.3%,农药使用量较非创建区减少2%以上、化肥使用量较非创建区减50%,养鸭效益每亩增收150元。专家组一致认为该县水稻高质高效创建活动增产增效明显,稻谷品质大幅度提升,达到水稻高质高效创建预期目标。

    随后,专家组来到“含山大米”新品种遴选展示区,仔细查看每个品种的长势情况,并对每个品种的品种特性进行了详细的讲解,为含山县“含山大米”专用品种选择提出了宝贵意见。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top