上一版  下一版

第3版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

今年桂花为什么开得又迟又少?

园林专家:桂花树开花有大小年之分

    每年到了中秋节前后,马鞍山市市花——桂花就在桂花树的枝头浓烈绽放了,然而今年的中秋节都过去半个多月了,市民期盼多日的心爱桂花才“姗姗来迟”,而且不如往年开得那么旺盛,多多少少也让市民有些失落感。

    9月10日下午,记者相继来到雨山湖公园、南湖公园和湖南路等植有大片桂花树的地方,虽然看到一些桂花树的枝头也开了桂花,但都是零零星星的小花朵,不仅花开得稀开得少,香味也不如去年那么浓烈。记者问及身边的市民,他们均表示有同样的感觉。

    今年的桂花为什么开得又迟又少呢?记者随后来到市园林处咨询相关专家,高级园林工程师夏登华解释说,凡草木果树都春华秋实,可它们开花结果也分大年和小年,桂花树也是如此,在大年时开的花结的果就多,在小年时开的花结的果就少,而且有一定的周期性。如去年就是桂花树开花结果的大年,不仅花繁果硕,花香浓郁,而且花开二度,再吐芬芳。按照桂花树开花的现象来看,今年就属于桂花树开花结果的小年,花开得稀稀落落的,果自然就结的少,香味也就淡了许多。

    夏登华表示,今年桂花开得少还有另外一个原因,那就是前期雨水充足,使得桂花树的枝叶疯狂生长,吸收了大量的营养成分,导致后期开花时营养补给不足,故而花期后延且花朵稀少。但根据观察,目前桂花树上还有不少花骨朵,等气温升高后或比现在要好一些。

    本报记者谈恒成 通讯员徐守云

皖江在线
马鞍山日报
back to the top