上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

一封感谢信牵出一个惊险又暖心的故事

6岁男童跟着奶奶去买菜不慎走失 民警寻找了两个多小时在大货车下面发现了孩子

    “这一刻,我们的家人深深体会到了有困难找警察这句话的意义……”10月9日,杨家山派出所收到了一封市公安局转交的感谢信,所里民警们都很惊讶,因为他们觉得之前帮群众做的其实是一件普通的“小事”,没想到会这么深深地烙进了群众的心中。这又是怎样的一件“小事”呢?

    事情发生在9月23日,那天正值中秋假期。9时53分,杨家山派出所接到110指令称:一男童在金家庄菜市场走失。值班警员吴培亮、王欣等迅速出警抵达现场。此时,孩子的奶奶、姑妈已经在附近找了近两个小时,却一无所获。民警一边安抚家属情绪,一边仔细询问事发经过。

    原来,走失男童叫嘉嘉(化名),今年6岁。当天早上8时,嘉嘉跟着奶奶一起来到金家庄菜市场买菜。当奶奶选好蔬菜付完钱后,却发现嘉嘉已不知去向。此时已是10时多,菜市场内人头攒动,找寻工作一时陷入僵局。民警吴培亮当机立断,决定将现场警力分成两组,一组立即返回派出所调阅相关区域监控视频,根据家属提供的孩子走失时的衣着特征等,查看是否有其移动的轨迹;另一组则以菜市场为中心,迅速向周边路段撒开进行地毯式搜寻,并利用警车喊话器移动呼喊小孩名字。

    经过两个多小时的不懈努力,12时许,民警吴培亮最终在距离菜市场约3公里外的马钢一铁厂门前一辆大货车底部成功找到了正在玩耍的嘉嘉。然而令人心有余悸的是,当民警在大货车底部发现孩子时,大货车司机正欲上车发动车辆。民警大声呼喊试图叫停大货车司机,同时快步冲上前去拉孩子。几乎就在大货车发动的同时,民警成功地将孩子拽了出来。而此时意识到问题的大货车司机也惊出一身冷汗,连说自己幸运并再三向民警表示感谢。

    见到平安归来的孩子,孩子奶奶及姑妈百感交集、数度哽咽,不停地向民警表示感谢。当天下午,孩子家长专门将一面写着“出警神速及时雨不辞辛劳暖人心”的锦旗送到了杨家山派出所。

    “这都是我们应该做的事情,没想到孩子家长记在了心上。”看到感谢信,吴培亮说道。

    在此,民警也提醒广大市民,外出时一定要照看好小孩,特别是有表达障碍的小孩,家长一定更要格外注意,家长可以将自己的联系方式及家庭住址写成纸条放于小孩口袋或者制成防丢手环。如果不慎家长和孩子走散,要及时拨打报警电话寻求帮助。本报记者刘明培通讯员孟振华常俊

皖江在线
马鞍山日报
back to the top