上一版  下一版

第2版:一江两岸·城事

上一篇
马鞍山市教育局发布中考改革实施方案

今秋初一新生 3年后迎来“新中考”

生物学、地理、信息技术纳入中考考试在八年级下学期举行考试科目共13门外语降至120分总分增至880分

    9月21日,马鞍山市教育局发布了《马鞍山市深化高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(以下简称“中考改革”),对现行的中考考试实施办法和初中学生综合素质评价办法进行了改革。

    作为我省首批高中阶段学校考试招生制度改革的试点地区,马鞍山和铜陵从2018年的初一学生开始试点新方案。也就是说,今年秋季入学的初一新生,将在3年后,即2021年,按照新的中考改革方案实施高中阶段学校招生录取改革。

    新的中考改革方案实施后,考试科目、考试方式、考试命题、考试时间、考试成绩呈现等方面都将迎来一系列新的变化。

    考试科目增至13门省统考科目10门

    按照新的马鞍山市初中学业水平考试(即“中考”)实施办法,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部课程均列入中考考试的范围。考试科目包括:语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术以及综合实践活动中的信息技术等13门科目。其中外语科目考试包括听力部分,物理、化学、生物学考试包括实验操作部分。综合实践活动中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

    省统考科目有:语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10门科目,由省统一命题、统一制卷、统一考试时间,市(县)教育局组织实施;体育与健康以及物理、化学、生物学科实验操作考试由市教育局根据省教育厅有关文件精神制定实施办法,市(县)教育局统一组织考试;音乐、美术学科考试由市(县)教育局按照省颁布的学科标准制定具体实施方案,由学校组织实施。

    外语降至120分考试总分增至880分

    以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据,新的实施办法对各科目分值的设定进行了规定。各科目原始卷面分值为:语文150分,数学150分,外语120分;道德与法治80分,历史70分;物理70分,化学40分,生物学40分;体育与健康60分;地理40分,信息技术30分。此外,物理、化学、生物学实验操作考试成绩各按10分计入相应学科总成绩。这样算下来,总分为880分。

    考试方式上,语文、数学、外语(含听力)、地理实行纸笔考试、闭卷方式;道德与法治、历史实行纸笔考试、开卷方式;物理、化学、生物学实行纸笔考试(闭卷)与实验操作考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩;信息技术实行上机考试;体育与健康实行现场测试;音乐、美术采取过程性与终结性考查相结合的方式进行。

    考试时间灵活部分科目在初二下学期进行

    目前,中考的所有科目都集中在初三进行,除了体育、理科实验操作考试外,多数科目都在6月14日、15日、16日考试。不过,改革后,所有科目的考试时间轴明显拉长,有的科目在初二就要考试,信息技术科目则在6月16日之后一周内完成考试。

    具体安排为:生物学(含实验操作考试)、地理、信息技术三门学科的考试在八年级下学期举行;语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理(含实验操作考试)、化学(含实验操作考试)的考试在九年级下学期举行;音乐、美术考试安排在相应学科结束时进行;信息技术考试安排在6月16日后一周内进行,每场考试时间30分钟,具体时间安排和考试场次根据学生人数另行确定。成绩呈现方式多样化录取不仅看总成绩还要看综合素质

    按照新的实施办法,中考成绩的呈现方式也得到了改进,呈现出多样化的特点。将采用分数、“合格”或“不合格”等多种形式呈现,克服分分计较,避免过度竞争。

    省统考科目语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术学科考试,考生成绩按原始分呈现;物理、化学、生物学实验操作考试,以及体育与健康考试,考生成绩按原始分呈现;音乐、美术以“合格”或“不合格”呈现。

    2018年秋季入学的初一年级学生,2021年高中阶段学校录取依据是初中学业水平考试总成绩,包括省统考科目总分、实验操作考试成绩、体育与健康考试成绩、综合素质评价等级总值之和。实行“4+4+1”的成绩计算模式,其中“4”代表语文、数学、外语和体育与健康;“4”代表物理、化学、道德与法治、历史;“1”代表综合素质评价。地理、生物学、信息技术、音乐、美术等学科的考试成绩合格作为普通高中招生录取的门槛条件。

    此外,自2018年秋季入学的初一学生开始,“思想品德”、“学业水平”、“身心健康”、“艺术素养”、“社会实践”等五个维度的综合素质评价结果,将分别按照A等赋4分,B等赋3分,C等赋2分,D等赋1分的方式转换为等级值,并将等级总值计入初中学业水平考试总成绩,作为高中阶段学校录取的重要依据。

    自主招生方面,自主招生名额不超过本校招生计划的3%,将特长生纳入自主招生管理,逐步减少特长生招生学校和招生比例。

    本报记者黄莹通讯员柴家峰

皖江在线
马鞍山日报
back to the top