上一版  下一版

第6版:

上一篇

马鞍山市区部分绿色停车位掉漆严重

长期暴晒雨淋所致 目前已引起城管部门关注

    市区部分绿色停车位掉漆严重

    为引导市民规范停放非机动车辆,去年6月,马鞍山市城管部门在中心城区多条城市道路人行道上统一设置了绿色为底、白色为框的非机动车停放区域,醒目的绿色停放区域、整齐划一的停车秩序成为马鞍山市一道靓丽风景线,受到市民普遍欢迎。近日,有市民向本报“市民心声连线”栏目反映,随着建成时间较长,后期维护不到位,再加上日晒雨淋,如今市区多条道路人行道上专供非机动车停放的绿色停车位掉漆严重,希望有关部门尽快对这些掉漆严重的绿色停车位启动补漆程序,让绿色停车位再次“旧貌换新颜”。

    记者调查:市区部分绿色停车位掉漆严重

    针对部分市民反映的情况,9月13日,记者对马鞍山市区部分道路人行道上施划的专供非机动车停放的绿色停车位掉漆情况进行实地走访调查。当天上午,记者在湖南东路国际华城小区附近看到,道路北侧人行道有几处地面被喷涂成了绿色停车位,边缘用白漆框了起来,框内标上了自行车的导向箭头,几辆共享单车和电动车整齐地摆放在区域内。但现场掉漆情况较为严重,掉漆区域占据着整个绿色停车位的近8成。记者看到,这些绿底白框的绿色停车位是喷涂在大理石地面上。在湖南东路大地时装公司门前,一条宽约2米、长约10米的绿色停车位同样出现掉漆情况且较为严重;而在湖东中路,记者发现有七处绿色停车位存在不同程度掉漆情况;在湖北路大润发超市门前,有两处绿色停车位掉漆情况同样严重。

    记者调查走访的近一个小时内,至少发现有32处绿色停车位出现不同程度掉漆情况,骑车市民经过时相对不容易发现这些绿色停车位的存在。

    “自从施划了绿色停车位,大部分市民都能自觉将电动车、自行车停放到指定位置。”正在湖东中路中国农业银行一网点门前绿色停车位内停放电动车的市民告诉记者,道路两旁划设的绿色停车位受到市民青睐,但随着日久失修,加上风吹日晒和雨淋,这些绿色油漆脱落得十分严重。

    部门回应:目前已引起城管部门关注

    当天下午,记者就市民反映的情况采访了市城管执法局。据了解,为了规范市民有序停放非机动车辆,提升城市形象,去年6月,市城管执法局会同花山区城管执法局、雨山区城管执法局对马鞍山市主城区多条道路人行道施划了专供非机动车停放的绿色停车位,统一了停放区域面积,增设了标识箭头,以绿底白框,并统一喷刷了绿色油漆,深受市民欢迎。

    “去年,我们是把施划绿色停车位这项工作作为我们‘四整治四提升’行动的一项重要内容来做,取得了非常好的效果,当时省内很多城市纷纷组团来我市参观学习。”市城管执法局相关负责人告诉记者,绿色停车位施划至今已经有一年多时间了,经过长期暴晒和雨淋,确实有部分绿色停车位出现油漆脱落的情况发生,不过总体情况相对较好。这位负责人告诉记者,目前相关问题已经引起了市城管执法局的关注,因这些绿色停车位后期维护保养需要一笔不小的经费来保障,而今年市城管执法局并无此项工作经费。“明年,我们向上级部门争取这笔预算费用,以便启动后期维护补漆的工作。”

    文图/本报记者高文亮

    △

    市民心声连线

皖江在线
马鞍山日报
back to the top