上一版  下一版

第6版:

上一篇  下一篇
马鞍山出实招打通快递投递“最后100米”

智能快件箱纳入公共服务设施规划


    本报消息记者王永霞通讯员周艺雯报道 小区物业限制快递车进入小区、快递放保安室时有丢失、收件人不在家需要二次投递……虽然马鞍山社区快件日均处理量已超过20万件,2000多名快递员穿梭在各个社区之间,但末端投递问题依然频发。为解决“最后100米”难题,让“小快递”服务“大民生”,9月12日,记者获悉,马鞍山市邮管局、市住建委、市民政局共同出台了《关于推进快递服务进社区的意见》(以下简称《意见》),深入推进快递服务进社区工作,到2020年,全市城市社区基本形成上门投递、平台投递、智能快件箱投递等多元化快递末端服务体系。

    《意见》指出,马鞍山将加大末端平台建设政策支持力度,将快递服务末端网点、智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划,快递配送纳入城市共同配送体系。城市开发建设住宅小区和实施老城区改造要将快递服务设施纳入公共服务设施建设,快递服务设施的维护和保养由建设单位负责,完善城市快递配送模式,将快递配送纳入城市共同配送体系,推动快递代收、代转服务纳入社区便民服务网点建设。

    马鞍山还将支持公益性社区快递服务网点建设,社区应鼓励、指导物业在征得业主委员会同意后,利用小区活动中心等适当公共位置作为快递服务点,为小区居民提供快件代收暂存、登记等服务。鼓励各类市场主体参与快递服务,支持社区小商超、便利店、社区电商O2O站点等与快递企业开展合作,方便社区居民就近使用快递服务。支持取得快递业务经营许可的企业,共同出资成立第三方快递服务企业,建设社区快递末端综合服务场所。鼓励快递服务企业,商贸流通企业合作共建社区O2O电商和物流配送平台,完善快递服务末端网点。

    《意见》指出,马鞍山还将加快应用智能快件箱,鼓励将推广智能快件箱纳入便民服务、民生工程等项目,支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。智能快递箱设置数量应当根据居民收件数量确定并适当考虑未来发展需要。老旧小区没有条件投放智能快件箱的,居委会可在社区服务用房等公共场所设置适当数量的智能快件箱,尽量满足投放需求。

    此外,《意见》还要求物业等各类机构应该为快递车辆、快递员进入小区提供便利,不得采取交纳“押金”等措施限制快递员上门服务。快递企业应与小区物业签订车辆进出小区安全管理协议,并配合小区物业做好进出小区的快递车辆管理工作。进出小区的快递车辆应投保第三者责任险。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top