上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

下一篇
马鞍山女孩刘陈希昨赴合肥捐献造血干细胞

千里迢迢回家,只为挽救患者生命!


    9月13日上午,马鞍山市中心血站会议室里人头攒动,刘陈希手捧鲜花,向欢送的人群告别,她将前往合肥中科大附属第一医院捐献造血干细胞。

    至此,刘陈希也成为该市第29例造血干细胞捐献者。从她体内采集的造血干细胞,将被送往上海救助一名患者。值得一提的是,今年以来,马鞍山已有六人捐“髓”救人。

    从辽宁赶回安徽捐献干细胞

    接到配型成功的电话后,刘陈希第一时间告诉了家人。“虽然这是件救人的好事,但我妈听了之后担心会对我的身体带来伤害,她还是有些顾虑。”为了打消母亲的疑虑,刘陈希搜集了各种相关知识。她告诉母亲,捐献的是造血干细胞,捐献过程和献血很相似,而且捐献之后,血液中的各种细胞很快就能恢复到原来的水平。得知捐献造干对身体并无伤害,刘陈希的母亲很快打消了顾虑,他们全家一起支持刘陈希的善举。

    令人感动的是,刘陈希是从辽宁专程赶回安徽捐献造血干细胞。“我出生在东北,10多岁时随父母来到马鞍山,在这座城市生活了很多年。”刘陈希说,2015年,她离开马鞍山,去了辽宁工作。因为当初捐献造血干细胞留样是在马鞍山,所以,这次为了拯救患者的生命,刘陈希千里迢迢回到了马鞍山。“请假特别难,因为我走了,就要找人替代。”刘陈希说,由于单位订单多,人手紧,每年春节才有假期。老板说请假可以,但必须找人来顶替。“如果找不到人,我可能就不能回来捐献了,那是多么遗憾的事情!”刘陈希心急如焚,终于找到以前的一位同事。

    最终,刘陈希自掏腰包请人顶岗,这才回到了马鞍山。

    每年回马鞍山都去献血

    2002年,刚满18周岁的刘陈希,在马鞍山大华广场的献血车上参加了无偿献血。至今,她累计献血约6000毫升,荣获国家无偿献血奉献奖铜奖。“第一次献血很好奇,觉得可以救人命,是件挺有意义的事情。”刘陈希说,自那以后,每年她都会献血,从来没有间断过。2015年,刘陈希去了辽宁。因为工作场所离献血点很远,加上生产又非常忙,所以很难抽空去献血。即便这样,刘陈希依然没有中断献血。“我每年春节都回马鞍山过年,因此,也都会去献血。”刘陈希告诉记者,这么多年过去了,她想用亲身经历告诉大家,献血不仅不会影响健康,而且会促进身体新陈代谢。

    “我是2009年留样的,没想到竟能配型成功!”刘陈希说,接到电话的一瞬间,感觉不太相信,毕竟间隔快10年了。刘陈希笑着说,经过马鞍山红会工作人员的再三解释,她才相信这是真的。“在茫茫人海中,有机会捐献造血干细胞,拯救他人的生命,这是一种缘分,更是一件幸福、快乐的事!”

    今年马鞍山已有六人捐“髓”

    “今年,马鞍山市造血干细胞捐献工作成绩斐然,目前已有六名捐献者,确实不容易!”马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会会长施悦表示,目前,马鞍山市捐样志愿者队伍人数已经上升至5600人,加上刘陈希,已有29人成功完成捐献,占安徽省捐献总数的五分之一,大大超过所占全省总人口的比例,充分体现了马鞍山市民友爱互助的奉献精神。

    图为刘陈希出发赴合肥捐献造干。

    文/图本报记者董磊通讯员徐曲明

    △

    文明城市精彩故事

皖江在线
马鞍山日报
back to the top