上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

上一篇

建设行业国家队 增强核心竞争力

——专访中钢矿院党委书记、院长许传华

    “市委九届七次全会吹响了推进马鞍山新时代高质量发展的号角,开启了建设‘生态福地、智造名城’的新篇章,将成为马鞍山未来发展的行动指南,引领全市奔向新征程,实现新跨越,我们深受鼓舞,倍感振奋。”日前,中钢集团马鞍山矿山研究院党委书记、院长许传华对记者说道。

    对于中钢矿院如何推进新时代高质量发展,许传华强调,作为驻马央企,矿院将全力贯彻市委全会精神,主动融入马鞍山战略,主动服务马鞍山发展,通过建设行业国家队、加大科技成果转化、加快业务转型步伐、大力推进改制上市、加速新兴产业布局,推动马鞍山创新型城市建设,助力马鞍山实现高质量发展。

    据了解,目前,矿院已建成金属矿产资源高效循环利用国家工程研究中心、国家金属矿山固体废物处理与处置工程技术研究中心、国家非煤固体矿山安全工程技术研究中心、金属矿山安全与健康国家重点实验室等七大国家级创新平台,创新平台运行发展在国家部委多次评估中得到高度认可。此外,矿院还是国家应急管理部安全技术依托单位。

    许传华介绍:“为打造中国冶金矿山行业创新高地,保障国家矿业健康发展,我们与中国钢铁工业协会、中国冶金矿山企业协会共同牵头,联合国内15家重点冶金矿业企业、4家高等院校和科研院所,共同组建的冶金矿产资源高效开发利用产业技术创新战略联盟,打造了行业首个创新航母,获得国家科技部批准成立。”目前,该联盟申报并完成了“特大型露天矿高效开采技术研究”、“典型铁、铬矿产资源高效开发技术研究与示范”项目,取得了一批原创性成果,为我国企业对国外资源开发提供了可靠的技术支撑。

    记者了解到,在大力建设行业国家队过程中,矿院有力提升了马鞍山创新高度。从“六五”至“十三五”,矿院承担国家重大科技攻关项目以及“863”和“973”课题248项;完成国家级新产品、国家火炬计划等项目60项;获授权专利600余项;国家和省部级科技进步奖500余项。“十三五”伊始,矿院申报并成功承担了7项国家重点研发计划课题。同时,矿院加快科技成果转化、加快业务转型步伐,不断增强核心竞争力。目前,矿院正在加快推进充填材料产业研发、料仓堵塞清仓技术、生态环保技术等成果转化工作,其中充填材料产品已被铜陵有色集团正式应用,并同时在马钢相关矿山进行试验,有望在国内各大矿山推广应用,成为矿院转型发展一大亮点。

    对于全会审议通过的《中共马鞍山市委关于推进新时代高质量发展的若干意见》,许传华认为具有极强的指导性、精准性、实践性。他指出,矿院在推进高质量发展中,将抓住正式入选国家国企改革“双百行动”企业名单机遇,加快推进矿院改制上市工作。为此,矿院加速了新兴产业布局,启动实施战略新兴材料——空心玻璃微珠产业化项目,建成了年产1万吨空心玻璃微珠产品生产线,开发出系列产品,一举实现了我国在新型战略材料上的突破,产品迅速打入中海油、中石油及重点钻探企业,并出口美国、德国、印度、韩国等10多个国家,挤进了行业巨头的传统市场。同时,与中国工程物理研究院合作开展碳气凝胶产业项目探索,强力推进矿院产业升级,提升马鞍山新兴材料产业水平。

    “响应市委全会精神,推动马鞍山经济发展,矿院如何落实在具体行动上?”对此,许传华认为,重点是打造安全应急产业。矿院积极响应市委市政府号召,已联合市江东控股高新创投等股东,于去年4月共同投资成立了中钢矿院安全应急产业研究院有限公司,目前已开发出隐患排查治理系统设计与开发应用、安全生产标准化管理信息系统设计与开发应用等产品,并已形成订单,下一步将开发受限空间智能探测器、危化品事故应急救援信息平台等,大力开拓化工行业安全自动化工程市场,为马鞍山市安全应急产业发展提供新动能。同时,利用老办公区土地资产积极参与“马鞍山创客+文化创意产业园”项目。记者余齐斌

皖江在线
马鞍山日报
back to the top