上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇

马鞍山力推两条省道对接南京

博望至明觉、石湫公交互通正加快推进

    本报消息记者柴胜松通讯员夏秋芬报道记者从马鞍山市十六届人大一次会议第59号议案办理情况督办会议上了解到,马鞍山正在全力推进S442、S446等项目前期工作进度,确保S442改建工程年内开工建设,S446改建工程年内完成可研报批工作。

    在今年召开的马鞍山市十六届人大一次会议上,博望区代表团提交了《关于加快与南京基础设施互联互通的议案》(第59号议案),对推进宁博交通基础设施互联互通提出了4条对策:一是尽快开工建设S442改建工程;二是尽快落实S446新建工程;三是尽快落实博宁通道;四是尽快开通博望至明觉、石湫的公交。

    作为南京都市圈核心圈城市,马鞍山不断健全和完善宁马合作交流机制,以合作对接项目为抓手,深度融入南京都市圈。今年,该市更是借助第59号议案的办理,加强与南京方面对接,将议案中提及的各项工作进行推进和落实。

    S442(秦岭大道-S247)改建工程起点位于秦岭大道北延工程终点,终点位于丹阳镇荷塘村南,与拟建的S247平面交叉。截至目前,该项目工程可研报告、初步设计、施工图设计均已完成批复,正在开展土地组卷报批及招标文件编制工作,博望区已对道路沿线征迁90%以上,计划2018年开工建设。市交运局将S442纳入省重点交通建设项目库,并积极协调省交通运输厅将该项目纳入部重点交通建设项目库,争取部、省补助资金的支持。

    S442二期(东延)改建工程路线起点顺接S442(秦岭大道-S247)改建工程项目起点,终点位于博望镇墩塘冲村(皖苏两省交界处),向东延伸规划与南京市S243对接,对接完成后将形成博望区第二条通往南京溧水方向的快速通道。市交运局已会同博望区政府与南京方面进行了对接,下一步两市将确定对接道路的设计接入点。目前,项目建议书已编制完成,线型比选方案正在论证。

    S446北起自与南京市江宁区丹阳街道苏皖省界处的花津河、接江苏S126,终点在陶庄村西侧接新S445,计划2019年开工。该项目是强化苏皖省际联通的博望区境内南北快速通道,也是对建议所提博宁通道的替代路线方案。市交运局已将该项目纳入省交通运输厅“十三五”规划建设项目库。目前,项目建议书编制已完成,可研及相关专题报告编制工作已开展,计划年内完成可研报批工作。此外,市交运局还会同博望区多次与南京市交通运输局、溧水区交通运输局进行对接,并就跨省域合作审批方式与途径进行探索。下一步双方将各自向两省交通运输厅进行汇报,明确审批途径以及公交开通运营模式。

    市交运局有关负责人表示,下一步将全力推进S442、S446等项目前期工作进度,确保S442改建工程年内开工建设,S446改建工程年内完成可研报批工作,同时与南京方面持续开展S442(东延)对接苏S243、S446对接苏S126工作,指导和支持博望区加快开通与南京方向的公交,尽快实现两地公交互通。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top