上一版  下一版

第3版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇
尚未入秋 气温舒适

未来一周凉爽继续在线


    进入9月,虽然夏天还留有余热,但早晨及夜晚凉了下来,虽然还没有进入气象意义上的秋天,但这段时间凉意弥漫。过了长长一个夏天后,能吹到习习凉风,也算是秋天远远地跟我们打招呼吧。未来一周,这样的天气还将继续。

    之前的日子,气温跌到30℃以下是“偶尔的惊喜”,到了本周这种惊喜“天天见”。本周以来,有了秋天的感觉,凉席撤掉了,空调休息了,早晚的时候,有人穿上了长袖外套,就算中午太阳出来后,一阵风吹过,还是有凉意袭来。目前还没有真正入秋,气象学意义上的“入秋”,需要达到连续5天的平均气温低于22℃,目前还没达到这个标准,往年我省要到9月底至10月初才能入秋。虽然还未入秋,但未来一周气温还是比较舒适的。

    据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:根据最新气象资料分析,未来一周,马鞍山以多云到阴天天气为主,多阵雨或雷雨,气温适宜,需关注降水间歇期的大雾天气。对于今明两天的天气,该市气象台9月13日16时发布:13日夜里到14日白天,全市阴转多云,偏东风3级,最高气温30℃,最低气温22℃-23℃;14日夜里到15日白天,全市多云,局部有阵雨。

    现在这样的凉爽真是来之不易,要知道,我们刚刚度过了近6年来最热的夏天。日前,安徽省气候中心发布了今年夏季气候影响评价,根据观测,今夏我省平均气温为27.8℃,较常年同期显著偏高1.1℃,为2013年以来同期最高。夏季全省平均日照时数644小时,较常年同期偏多82小时,为2013年以来最多。今年夏季全省平均高温日数25.7天,较常年同期偏多11天,为2013年以来最多。

    幸好这样的夏天快要过去了,眼下,我们已进入了昼夜温差最大的“白露”节气。又到了一年中最难穿衣的时刻之一了,二八月乱穿衣,说的就是农历二月、八月这种初春、初秋时节人们乱穿衣服的情况。现在是农历八月,穿衣难度指数上升了,特别是早晚的时候,路上穿什么的都有。

    这样的天气里,该如何穿衣?一般来说,如果气温低于20℃,就可以不穿单了。不过就现在的气温,也就早晨那会气温在20℃之下,太阳一出来气温就会回到20℃之上。所以,早上出门最好加一件外套,中午时分,穿夏季的那套问题也不大。就算早晚胳膊和腿觉得冷,也完全冻得起——所谓春捂秋冻,气温跌破15℃才告别秋冻。当然,老人和小孩以及体质弱的人,还是要考虑多穿一点。       本期主持人:柴胜松

    △

    小柴说天气

皖江在线
马鞍山日报
back to the top