下一版

第1版:新闻

上一篇  下一篇
10月1日起,不需要再先行垫付费用

参保人未就业配偶住院分娩可划卡结算


    本报消息记者柴胜松通讯员杨苹报道9月13日,记者从马鞍山市医保中心了解到,从今年10月1日起,参保男职工未就业配偶确诊妊娠后,即可携带相关材料到生育保险经办机构办理登记备案手续,备案后发生的符合规定的生育医疗费用在选定的生育保险定点医疗机构直接划卡实时结算。至此,马鞍山生育保险就医全部实现定点医疗机构划卡实时结算。

    丈夫是在职职工,符合享受职工生育保险待遇,而妻子没有工作,且不能享受社会保险中的生育保险待遇,根据马鞍山的政策,妻子生育时可使用丈夫的生育保险,按照居民生育保险报销比例报销。但确诊怀孕后需到生育保险经办机构办理登记备案先行垫付费用,分娩后再携带相关材料到经办机构办理报销手续。从10月1日起,这部分人员在选定的生育保险定点医疗机构可直接划卡实时结算,不需要再垫付费用。据了解,在生育保险定点医疗机构发生的符合规定的生育医疗费用按照居民生育保险支付比例限额支付,高于限额的按限额支付,低于限额的按实结算。对于10月1日前登记备案后已在定点医疗机构发生产检费用的男职工未就业配偶,待产检结束后按照原办法到经办机构办理报销,其住院分娩费用在生育保险定点医疗机构直接结算。

    据介绍,直接划卡实时结算减少了参保人员医疗资金垫付和来回奔波,极大方便了参保人员。自此,马鞍山生育保险就医从参保女职工到居民、灵活就业人员再到男职工未就业配偶,全部实现定点医疗机构划卡实时结算。

    据了解,从2004年起,马鞍山先后建立起职工生育保险和城乡居民生育保险制度,将有雇工的个体工商户及其雇工、通过劳动人事代理机构参加城镇职工医保的灵活就业人员、职工未就业配偶纳入生育保障范围,建立了城乡一体化生育保险制度,实现生育保险制度“全覆盖”。目前,全市生育保险参保人数达59.63万人,基本实现了“参保人员生孩子到一级医疗机构个人不掏钱”的目标,扩大了生育保险受益面,保障了参保人员生育保险利益。2009年,马鞍山被列入居民生育保险全国试点城市,当年9月1日,全国生育保险工作经验交流会在马鞍山召开,该市生育保险诸多工作走在全省乃至全国前列。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top