马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第9版:今日快评

上一篇  下一篇

政务服务需从“心”出发


    这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。

    政务服务进入佳境——“最多跑一次”“信息多跑路,群众少跑腿”……这是互联网时代政务服务的新气象。告别“跑断腿”,也基本消除“事难办”,老百姓到政府办事确实较之前有了“质的飞跃”。然而,少数地方的办事窗口与机构尚有瑕疵,尤其在细节考虑上欠周全。出现派出所办事厅“冷热有别”现象,恐怕不是简单的“我也没办法”所能搪塞,大热的天,工作人员办公需要空调,老百姓办事同样需要“凉爽”。

    “冷热有别”呼唤“心系冷暖”。只有心里装着老百姓,机关工作人员才能在办事过程中想老百姓之所想、急老百姓之所急,“将心比心”,设身处地为办事的群众着想。即便是“最多跑一次”,即便也能顺利办成事,可是,在办事过程中,不能得到应有的尊重与礼遇,甚至遭到“冷热有别”的待遇,人民群众也是不满意的。“放管服”改革推进时,政务服务的进一步改进与提升,需要从“心”出发。

    为人民群众提供优质、便捷、安全、廉价的公共服务是服务型政府重要职责之一,也是重要衡量标准之一。政府在提供公共服务时,要注意品质的提升、质量的提升。值得提醒的是,“群众少跑腿”只是一个新起点,不是终点站;政务服务必须为人民对美好生活的向往保驾护航。       □李云

皖江在线
马鞍山日报
back to the top