马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第9版:今日快评

上一篇  下一篇

琅琊快语


    新闻:近日,江苏江阴一8岁男孩不慎坠河。八旬老人徐伟芳听到呼救声后,和老伴一个拉一个救,男孩成功获救。巧的是,30年前,男孩父亲也曾坠河,也是徐伟芳老人所救。老人说:“年轻时可以跳水救人,现在年纪大了不能跳水了。”(8月9日江苏卫视)

    麻辣点评:这家人的“守护神”。

    新闻:浙江嘉兴的何女士中年离异,在某婚恋网站上认识了自称广东千万富豪的蔡先生。二人加了微信之后,经常聊天,何女士迅速陷入热恋。相识一周后,蔡某以自己的新店要开张为名,要求何女士送几个花篮,并提供了花店的账号。何女士二话不说,转给花店老板17600元。当蔡某还要她再支付39000元的匾额费用时,何女士让儿子帮忙操作。所幸,何女士儿子马上报警。日前,广东惠山警方将嫌疑人抓获。(8月8日青年时报)

    麻辣点评:幸亏儿子是明白人。

    新闻:打开手机,像叫车一样轻松预约当地向导,享受个性化服务……这个暑假,越来越多的出游族因为厌倦了跟团游的套路与束缚,又缺乏自助游的勇气和经验,转而将目光投向“网约导游”。自从吉林、上海、江苏、浙江等九个省市启动导游自由执业试点工作以来,“网约导游”在近两年悄然兴起,同时也面临服务质量参差不齐的现实。(8月9日北京晚报)

    麻辣点评:不能游离于监管之外。

    新闻:8月初,37岁的武汉人刘凌峰患胃癌晚期仍乐观面对一事受到广泛关注。然而,此后有网友质疑刘凌峰家境富裕,但家人仍通过轻松筹募集30万元治病款项。刘凌峰于8月4日发了一条朋友圈,称“无力解释,可做房查,也接受财产核算,上帝面前无人能说谎。”(8月9日南方都市报)

    麻辣点评:“众筹”莫成“众抽”!

    新闻:几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制,可以精确到分。原本与买房相配套的代办银行流水单业务,如今已发展至电商平台公开叫卖。(8月9日新京报)

    麻辣点评:当心因小失大!

    新闻:遇到困难寻求社会救援本无可厚非,但总有些人任性而为,违规旅游探险,导致社会各方力量耗时耗力开展救援工作。近日,新疆维吾尔自治区多地进入洪水多发季节,此类事件给当地政府增加了救援压力,也给群众自身生命财产带来了威胁。(8月9日法制日报)

    麻辣点评:驴友的“驴脾气”该改改了。

    新闻:在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧,已被浙江警官职业学院录取。尽管老师曾建议他可以申请助学贷款,也有好心人想要为他捐款,但李恩慧还是想要通过卖西瓜的方式,为自己筹集14000元的学费和生活费,而筹到这些钱则需要卖掉7万斤的西瓜。(8月9日北京青年报)

    麻辣点评:经历是成长的垫脚石。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top