马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第6版:高温零距离

上一篇  下一篇
走近高温下的马钢炉前工——

他们在1600℃的高炉前和钢花共舞


    这些天,连续的高温天气,让许多人觉得很难熬。但是有这样一群人,无论天气热成什么样子,他们都要长时间待在更高温度下作业,因为他们是马钢的炉前工。近日,记者来到马钢一钢轧总厂炼钢分厂转炉前,见证了炉前工和钢花共舞的动人情景。

    当天上午,虽然在室外已经被阳光曝晒,但记者刚一走进马钢一钢轧总厂炼钢分厂生产车间,一股热浪迎面扑来,顿觉四周热烘烘的。但见巨大的高炉内钢花飞舞,几名工人身着工作服,戴着观火镜,从头到脚包得严严实实;但见他们手持数米长的钢钎,走到转炉边的防火门前,熟练地进行测温取样操作。

    马钢转炉炼钢首席技师解文中告诉记者,炼钢是门技术活,转炉炼钢工负责从原料加入到钢水初炼完成的全过程。每炉钢水的冶炼,他们都要进行测温取样,确保钢水的质量合格;工人们每隔40分钟要进行一至二次这样的操作。解文中介绍说,转炉炉内温度高达1600℃,防火门前的温度也有八九百摄氏度,工人们一次操作时间一般不超过1分钟。在这样的高温下作业,工人们的衣服经常被汗湿透。

    “虽然空气闷热,但为了钢水的质量,我们吃再多苦、流再多汗都值得。”解文中介绍说,夏天,他们分厂最辛苦的当属炉体维护;炉内温度高达1000摄氏度,检修工人必须顶住高温,靠近炉体,进行检修维护。为避免发生中暑,工人们轮班作业;一般每隔半小时,就要换一次人。

    在3号转炉主控室,炼钢分厂厂长、党支部书记吴发达正在全神贯注地观察监控屏幕。他告诉记者,眼下虽然天气炎热,但他们的炼钢生产依然保持稳产顺行。“我们现在正在生产的两座转炉,实行的是四班三运转,一天钢产量是六七千吨,保持正常生产水平。”

    此时,主控室对面的3号转炉里炉火通红,火苗熊熊。虽然转炉周边温度在80℃以上,但帽戴正、衣捂实的工人们仍然各就各位,满是汗水的脸在炉火映照中闪着片片亮光。

    在该车间职工休息室,这里正开着空调,不时有工人满头大汗地走进来,一边大口地饮水,一边享受着片刻的清凉。吴发达介绍说,炼钢生产现场温度较高。对于炉前工来说,高温季节还是比较辛苦的。但从总厂到分厂,各级领导都非常关心、重视职工的防暑降温工作,采取各种措施,包括提前做好准备,检修维护风扇、空调等降温设备,确保高温季节正常使用;同时,准备了充足的矿泉水、盐汽水、冷饮等,每个班组还配备了小药箱,里面准备了清凉油、人丹、十滴水等各种防暑药品。因此,虽然工作辛苦,但工人们的心里是暖暖的。

    本报记者廖岚钧通讯员肖卫东李忠好

皖江在线
马鞍山日报
back to the top