马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

马钢南山矿推进“三供一业”供电设施分离移交


    本报消息记者廖岚钧通讯员李先发俞莹报道 酷暑时节,在马钢南山矿矿区却活跃着一支露天施工队伍,他们头顶烈日,沿着公路边架设电线杆,这是马钢南山矿区“三供一业”之一的国有企业生活用电社会化移交与改造的一处场景。

    此次施工包括马钢南山矿及周边生活供电近万户,公共设施供电109项,单位及办公用电53处。作业范围广,施工任务艰巨。进入七月份,连日的高温,给施工作业带来了一系列困难,马钢南山矿推进办工作人员积极主动配合现场施工,不仅积极为施工人员送去矿泉水、冷饮等防暑降温食品和防中暑小药箱,以保证施工人员安全。此外,他们还主动与施工方商讨施工方案,确保矿区生活用电尽量少受影响,将电改过程中对矿区居民生活的影响降到了最低。

    “三供一业”是指供气、供水、供电和生活小区物业管理,是过去计划经济时代国有企业办社会形成的历史遗留问题。经过多年努力,目前,南山矿居民生活区的供气、供水已经实现了社会化移交与改造。正在启动的南山矿供电分离移交工程是马钢“三供一业”供电分离移交的重点单位,生活区电改也是2018年该矿最大的惠民工程。此次南山矿区生活用电社会化移交与改造时间紧,任务重,且政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂。

    为推动南山矿“三供一业”供电设施分离移交工作,今年4月,由政府主导,安徽供电总公司马鞍山分公司承建了南山矿家属区电力设施设备改造工程,工程预计在年底前完工,届时,南山矿的居民用电将交由国家电网,实行社会化管理。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top