马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇
7年前被遗弃在巢湖儿童福利院门口

荷兰夫妇带中国男孩来含山寻亲


    韩巢旺和养母伊莲

    一对荷兰夫妇跨国收养两名中国男孩,并不远万里来中国帮助两个养子完成寻根心愿,这份情感令人动容。8月9日,记者在含山县民政局见到了这一家4口人。

    两名中国男孩中的一名叫韩巢旺,当初被抛弃在巢湖市长江东路儿童福利院门口。前几天,这对荷兰夫妇带着韩巢旺在巢湖市散发传单寻亲,但一直没有进展。随后,他们在刘翻译的陪同下来到含山县有关部门寻求帮助,希望能为韩巢旺找到亲生父母。

    孩子足部动过3次手术如今行走正常

    在含山县民政局,刘翻译向记者展示了一张传单,上写着“寻找亲人”4个大字,还印着眼前这个小男孩婴儿时期和现在的近照。大概内容是:“2011年7月24日,我被抛弃在安徽省巢湖市长江东路儿童福利院门口,用一床旧被子包着,我皮肤白皙,头发较少,患先天性双足内翻。后来我的养父母通过合法手续收养了我。”

    在这则寻亲启事中,当事人还特意指出寻找亲人的意图。“我想找到我的家,告诉他们我现在生活得很好,我的养父母对我很好。我为自己是中国人而感到骄傲,并没有其他目的。我不会追究或起诉亲生父母遗弃我,我并不想制造任何麻烦。”

    据介绍,这对荷兰夫妇丈夫叫凯思,今年39岁,是一名建筑公司经理;妻子叫伊莲,今年37岁,是当地的一名在册护士。

    刘翻译介绍说,当初在孩子的包裹里还放有700元人民币。谈及为何对收养中国孩子情有独钟,夫妻俩直爽答道:“我们热爱中国,中国人是最可爱的。”

    从他们提供的一份中华人民共和国(跨国)收养登记证书中可以看出,2014年6月10日,伊莲和凯思通过合法手续,来到中国领养了当时只有3岁的男孩韩巢旺。随后韩巢旺跟随夫妇俩去了荷兰生活,目前已入荷兰籍。据介绍,韩巢旺足部曾动过3次手术,如今行走正常。

    寻亲只为实现孩子心愿

    从3岁到7岁,4年的时间,这个跨国家庭充满了欢声笑语。为何突然要飞越千山万水来到中国寻亲呢?“他5岁时就开始问我,‘妈妈,我来自哪个家庭?我的亲生父母是谁?’这是孩子多年来的一个心愿。”伊莲告诉记者,作为母亲,她想要帮助孩子完成他的心愿。

    刘翻译告诉记者,荷兰人和中国人的表达方式差异较大,“他们很直率,并不懂得委婉表达。如果是中国家庭收养孩子,也许并不希望孩子过多追问亲生父母的事情,但荷兰人却从未这样想过。”

    “我们会告诉他,你是收养来的,我们很爱你,会抚养你长大,等你成年以后,你可以选择你的一切,就是这么简单。”凯思表示,“既然孩子有亲生父母,为什么不帮他找呢?”

    刘翻译介绍说,他们在巢湖警方的帮助下,没有能找到孩子的有关信息。有人认为,韩巢旺也有可能是含山林头、东关、铜闸等地的家庭当时丢在巢湖市长江东路儿童福利院门口。

    目前,含山县民政部门和含山警方也在积极帮助寻找。希望知情人能提供线索,早日帮7岁的韩巢旺找到亲生父母。知情人可以联系本报记者,电话18655598102。

    文图/本报记者苏自山

皖江在线
马鞍山日报
back to the top