马鞍山日报数字报刊平台
上一版

第16版:天天健康

上一篇  下一篇

牙齿畸形莫错过最佳矫治期


    18岁的小李很早就想矫治牙齿了,可是由于要参加高考,学业紧张,一直没有时间顾及牙齿健康。今年高考结束后,她在父母的陪同下来到市口腔医院就诊。专家检查小李的牙齿后遗憾地告诉她已错过最佳的矫治时机。

    原来,小李是“地包天”,此类牙齿畸形建议早期矫治,而且越早越好。在孩子3.5岁~5岁乳牙时期就要开始矫治,等到换完乳牙,恒牙列时如果还有反咬合,再做第二次矫治。由于幼儿时期没有检查,长大后又延误治疗,小李的下颌发生了严重的骨骼畸形,如今只能等18岁成年后再配合外科手术进行治疗了。

    专家提醒家长,每一位家长朋友应在孩子9岁~12岁时,每年带其到口腔门诊进行检查,明确是否需要矫治,并选择合适的矫治时期,11岁~13岁是戴牙套治疗的最佳时期。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top