马鞍山日报数字报刊平台
上一版

第16版:天天健康

上一篇  下一篇

错用花露水 危害真不小


    盛夏时节,蚊子肆虐。此时,家家户户备用的具有祛痱止痒、提神醒脑、防蚊虫叮咬等效果的花露水就派上用场了。可是,你是否知道,花露水一旦错误使用,其危害也是不可忽视的。

    众所周知,花露水是由75%的酒精和5%的香精组成,其中还含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。花露水如果使用不当或者过量、长期使用,人体过度吸收“伊默宁”,可能导致皮肤出现过敏反应。而且其含有的酒精成分长期被人体吸收,会扰乱人的神经,影响身体的激素分泌。

    医学专家建议,使用花露水时应避免过量使用。有些人经常用很多花露水涂抹在全身各个部位,这样做可能会出现身体发痒、冒冷汗的症状,所以用花露水要适量。同时,在涂抹花露水时要避开敏感部位,如面部、腋下等部位。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top