马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第15版:乐活

多功能花盆 花花草草的美丽世界


    成长花盆

    Growth花盆有着浓重的几何折纸风格——而它本身也确实像“皱”在一起的折纸,随着植物根茎的深埋与成长扩张,Growth也将被“撑大”,原本连在一起的皱褶将被撑开,完成它自身的“成长”。

    倾斜的花盆

    与普通花盆不同之处,是它的底部并非平面,而是突出的半圆锥型,如此一来,可方便旋转花盆,使得其中的绿植们随时追寻太阳的光、微风的吹……这样,就再也不用担心花草们为阳面阴面等实际问题,而用人类不懂的语言暗自抱怨。

    机器人花盆

    你可以将之理解为是将花盆放在一个六足机器人上,通过智能程序来控制机器人的行为,整个系统能根据背上花草的习性来采取行动,必要的时候能自动地移动到向阳的地方,获取日照,接受足够的日照之后,又能踱着小碎步回到阴凉的地方。

    会“说话”的花盆

    基本上你可以将之理解为一个小型的遥感和化验设备。外观如白色花盆,但是正面却嵌着个大大LED显示器,背后还插着USB。花盆可以实时测定温度、湿度等参数,笑脸表示花草过得很舒服,苦瓜脸表示它们正在受罪,满格的温度计表示太热了,空白的温度计表示太冷了等等。

    自动灌溉花架

    这个花架模拟了天然地下水的干湿循环系统。想让系统发挥作用,只要把花盆放到架子上的毛孔保湿垫上,每个月定期往玻璃缸内注上几升水就可以。当这些毛孔垫吸收水分,而变得潮湿时,“灌溉”过程就开始了。

    在重力和毛细管作用的影响下,保湿系统的涨衰为植物提供了维持生命和进行光合作用所需要的足够水分。

    漂浮花盆

    用一种巧妙的方式提醒人们浇水:采用双层结构,外层可以储水,而内层用来种花。内层可以浮在水面上,让水分缓慢地透过而进入土壤中,于是,随着水分的消耗,内层和花草的位置也就越来越低,提醒人们该浇水了。

    花盆会“说话”还能自己移动?喜欢花花草草的朋友应该知道,不同的花草应该搭配不同的花盆,当花盆遇到科技,也会迸发出不一样的灵感。本期为大家介绍小花盆中的大乾坤。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top