上一版  下一版

第A8版:收藏

上一篇
鉴藏知识

书画收藏不能迷信著录和题跋


    不能一味迷信名家著录和题跋,不少有名家题跋或在权威出版物上著录的作品,经过专家的反复不断研究,也有可能被认定是假的——这是北京故宫博物院书画部研究员杨丹霞日前对公众发表的观点。

    中国古代书画一直是书画收藏的一个重要部分,量少价高,近年来在收藏市场上处于升温状态。但书画鉴赏是各文物门类中最难的一个项目,对于一般藏家,著录和题跋是鉴赏与收藏的一个帮助。

    对此专家提醒藏友,著录是可以研究的,但是不能一味迷信,而应该注重多看作品,研究画家书家的笔墨特点个人风格。

    以明清为例,明末造假兴盛,因为需求量太大。文徵明也好,唐寅也好,他们都有非常复杂的鉴别问题,传世的赝品非常多,我们不能一味迷信著录、题跋。比如很多收藏家喜欢《石渠宝笈》里著录的东西,动辄几千万过亿。

    北京故宫博物院有一个库房,专门放经过《石渠宝笈》著录、但现在被专家们共同鉴定评判为并不是真的东西,像假唐伯虎、假董其昌等的假大名牌。所以一味迷信名家题跋、出版物,是不可取的,在收藏中应该尽量避免。

    专家建议藏友还是要多学习多研究,把你喜欢的某个书画家的早中晚期风格、笔墨特点搞清楚,才能避免出现问题。

    收藏家往往在收藏、拍卖会上交流时,会去看什么书上有著录,或是有什么名家题跋,寻找鉴别真伪中比较边缘的东西,去作为心理承受和价格判断的知识背景。但我们看一幅画,最重要的是看作品本身。

    首先,要看绘画的笔墨风格,与我们以往所见到的这个书画家传世的真东西是否基本吻合。山石的勾写皴法,古代山水画有24种皴法,每一种皴法都跟一个大师有关,比如唐寅的拖泥带水皴。还有树法,是不是我们惯常见到的。人物的开脸衣纹等,都有不同时代不同特征。

    第二,看材质、装裱形式。明中期的纸和卷呈现出来的色调、老化和年份感,跟其他的去对照。装裱也都有时代性,清代装裱还是民国的装裱,在不是用老裱装新画的前提下,一个老画若是民国装裱,再新新不过这个装裱。

    第三,每个人的用笔特点到底是怎样的,起笔运笔,轻重快慢有何特点。王铎、傅山是快的,文徵明、吴镇是不快的。刘墉用浓墨,王文治用淡墨,每个人习惯不同,记住他们的特征,按标准照对照。

    第四,看题款,同一个人不同时期写字也不是一成不变的,唐寅两个字,早年与中晚年题款有不同写法。文人印多,用印也要总结规律。

    收藏家的鉴藏印,无论是《石渠宝笈》中乾隆、嘉庆的印,还是像项元汴、耿昭忠、安仪周的印,或者近现代吴湖帆、张大千等的印,也有真假问题。为了增值,这些都是可以附加上的,所以需要多次核对。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top