上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

我家的枣树


    山南小学402班葛予璠小记者13129指导老师葛静

    我家门口有一棵枣树,它一年四季都很美。

    春天,枣树光秃秃的枝干上长出了绿色的芽,那些芽嫩绿嫩绿的,像昆虫的小翅膀,又像一把把微型的小扇子,它们长大后会成为枣树的叶子。还有一些小树枝状的芽,那些芽长大后会变成尖刺,它们是枣树用来自卫的“武器”。叶子稍微长大一点儿,绿的颜色加深了,叶片的面积也扩大了,像一叶小舟。枣树穿上嫩绿的舞装,一阵风拂过,满树的绿叶沙沙作响,像是在说:“春天来了!”瞧,它在向人们招手呢!

    夏天,枣树的叶子长得更加茂盛了!一片片叶子像绿色油布,富有光泽。叶子把树干包得严严实实,下面露出一段棕色的树干,像一个巨大的棒棒糖。树枝上那些小树枝一样的芽变成了小刺,小刺是棕褐色的。在小刺的根部,长出几朵淡黄色的小花,花不大,小小的,形状像一个个五角星。仔细闻闻,似乎还有淡淡的香味呢!几只蜜蜂被香味吸引过来,在叶丛中穿梭。枣树夏天的外套虽不那么美丽,却透出了勃勃生机。

    秋天,枣树换上了绿黄斑点的大衣。那些小花也变成了青色的嫩枣,枣子渐渐成熟,我和爸爸用竹竿把枣子打下来。吃着枣子,我感到无比甜。没过几天,叶子一片片落了,钻到泥土里,枝头只剩下几片残缺的枯叶。

    冬天,枣树只留下光秃秃的树干和树枝,一阵寒风吹过,就摇摇欲坠,一副凄惨的感觉。不过,春天很快就会来临,那时,枣树又会生机勃勃了!

    我爱我家的枣树!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top