上一版  下一版

第A5版:江东校园作家文学大赛

上一篇

我的青春摆渡人


    唐凯文 马鞍山建中803班

    青春难免迷茫,青春总在成长。在每一个迷茫的路口遇到摆渡你的那个人,那是一种幸运。       ——题记

    我不知道别人的青春是怎样的,我只感到我的青春越来越糟糕,进入初中以后,我的成绩遭遇了“滑铁卢”。每一次成绩发榜的时候,我就感到世界末日的来临。老师的批评,妈妈的唠叨……沮丧的情绪让我无处可逃。即使我逃到击剑馆,那份沮丧也如影随形——已经练习一年了,在一对一的对抗中,我从来没赢过。对啊,我就是这么差劲,我对自己说。

    直到有一天,我看到了张子然。

    那天他正在实战,那伶俐的剑锋,灵活的步伐,一招一式透露着狠劲和专业素养,那场实战中他完胜对手。我一了解,才知道他是我们这里的王牌老将,是个十战九胜的厉害角色。我很羡慕,心想:什么时候我能像他那么厉害。

    注意到了张子然之后,才发现他是这里最勤奋的一个。每天,他第一个来,最后一个走。后来,我们成了好朋友。有一次,我忍不住问他:“你为什么这么厉害?”他看了我一眼,说:“你知道美国篮球明星科比吗?”我摇摇头。他说:“有一次记者问科比:‘你为什么这么厉害?’科比反问记者:‘你见过洛杉矶凌晨四点的样子吗?’记者表示没见过。科比说:‘我见过。’”

    “洛杉矶凌晨四点的样子……”我在心里默默咀嚼着这句话,我恍然大悟!

    原来,胜利源于勤奋,成功源于勤奋。想要赢,必须勤奋!从那以后,每一次枯燥乏味的训练,我都认真对待,每一场实战比赛,我都拼尽全力。终于有一天,我赢了。那天我和张嘉正对抗,他是击剑馆一名老将,很少输,但我没有怕他。那场对抗,我拼尽全力死死咬住他,最后,我赢了。

    那一刻,我筋疲力尽;那一刻,我欣喜若狂!我赢了!

    就在我转身的一刹那,我看到了一个熟悉的身影,正悄悄地走出击剑馆,是妈妈!原来她一直在默默关注我的点点滴滴。

    糟糕的成绩,老师的批评,妈妈的唠叨,突然间像放电影一样在我脑海里闪回……突然间,我明白,在成长的路上,家人的关爱,老师的教诲,同伴的鼓励其实一直都在。

    时间会一直向前走,没有尽头,只有路口。在青春迷茫的路口,有人在为我摆渡,我是如此幸运!

    我相信,只要心中充满爱,有坚定的信念,有明确的方向,那个真正的摆渡人不是别人,而是坚强努力的自己。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top