上一版  下一版

第A8版:收藏

下一篇

东道主发行的世界杯纪念币


    1978年阿根廷世界杯纪念币

    1982年西班牙世界杯铜镍币

    1998年法国世界杯银币

    2002年韩日世界杯银币

    2010年南非世界杯银币

    2014年巴西世界杯10里亚尔金币

    2018年俄罗斯世界杯纪念币

    2006年德国世界杯10欧元银币

    1986年墨西哥世界杯200比索银币

    1990年意大利世界杯500里拉银币

    1994年美国世界杯1美元银币

    今年又是世界杯年,6月14日至7月15日,2018世界杯在俄罗斯举行。目前已有11个主办国家发行过世界杯纪念币,这些纪念币主题鲜明、图案新颖,深受体育爱好者和收藏者的青睐。

    第11届世界杯于1978年在阿根廷举行,东道主发行了一套3银3铝世界杯纪念币。银币正面的图案分别是太阳光、队标、阿根廷地图,背面是面值1000比索、2000比索、3000比索。铝币正面的图案分别是守门员、踢球和体育场,背面的图案均是会徽,面值是20比索、50比索和100比索。

    第12届世界杯于1982年在西班牙举行,东道主发行了一套6枚纪念铜镍币,面值分别为50分、1比塞塔、5比塞塔、25比塞塔、50比塞塔、100比塞塔,其正面的图案为卡洛斯一世国王头像与年份,背面的图案是足球、国徽、面值和“82”等字样。

    第13届世界杯于1986年在墨西哥举行,东道主发行了一套6金、14银和1枚铜币组成的纪念币,其正面的图案均为墨西哥国徽。图中是200比索的银币,背面图案是3个平行排列的足球,体现了墨西哥人对足球的热爱。

    第14届世界杯于1990年在意大利举行,东道主发行了一枚500里拉的纪念银币,币重11g,含银83.5%,正面的图案是女子头像,背面的图案是地球与意大利地图,彰显了“小世界杯”在世界足坛的突出地位。

    第15届世界杯于1994年在美国举行,东道主发行了一套3枚的纪念币,0.5美元为铜质,1美元为银质,5美元是金质。其正面的图案均是大会会标,金质纪念币背面的图案是世界杯足球赛的奖杯;银币背面的图案是控球;铜币的背面图案是两人争抢球。

    第16届世界杯于1998年在法国举行,东道主发行的纪念币共15枚,包括7枚金币和8枚银币,背面主图案均相同,为世界杯足球赛标志。正面图案各不相同,分别表现了特定的主题。金币主题为足球理想、法国的荣誉及足球运动在五大洲的传播和特点;银币主题为历届冠军及其代表性技术、大力神奖杯及10个主办城市。

    第17届世界杯由韩国、日本在2002年联合主办,韩国发行银币一套。图中的4枚银币分别是头顶球球员与光州体育场、带球前进球员与大邱体育场、飞身铲球球员与水原体育场、奋力扑球球员与釜山体育场。

    第18届世界杯于2006年在德国举行,东道主从2003年至2006年共发行4枚纪念银币,图案是两位艺术家共同的成果:背面图案均出自波恩女画家玛利亚·哈德根之手,圆形鹰的图案则出自德国著名的硬币设计师艾尔黎希·奥特之手。图中是2005年发行的银币,圆形图案中的网状线条既代表着地球的经纬度,也寓意球网,网后则由一个踢球的场景组成。

    第19届世界杯于2010年在南非举行,东道主发行一套5枚的纪念银币,正面图案均为南非的国徽。背面图案各不相同,其中的一枚银币左侧为鹰和玫瑰,象征上一届主办国德国,右侧是非洲特有的蛇鹫和普罗梯亚木;还有一枚银币设计了四个凹槽,可以通过有技巧的晃动,将四个金属球放到凹槽中,增加了趣味性。

    第20届世界杯于2014年在巴西举行,东道主发行一枚纪念金币,重4.4克,直径1.6厘米,面值10雷亚尔。金币的一面铸有大力神杯,另一面则为足球攻入网窝一瞬间的图案。

    俄罗斯从2016年开始,已经发行了3组世界杯纪念币。每组纪念币均为25卢布,镍镉材质,直径27毫米,发行量为2000万枚,其中25万枚为彩色特殊工艺,剩余为原色。第一组纪念币为俄罗斯世界杯会徽,2016年12月发行;第二组纪念币为世界杯的冠军奖杯大力神杯,2017年7月发行;第三组纪念币为世界杯吉祥物,足球运动员,2017年12月发行。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top