上一版  下一版

第A4版:天门山

上一篇  下一篇
准风月谈

夏天的离别


    ●刘希

    夏天,注定是一个离别的季节。

    徐志摩在《再别康桥》里写:“夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。”一个“夏虫”,就让人看到诗人再别康桥的时间必是夏天,在夏天这个离别的季节里,不只是人恋恋不舍,愁绪满怀,就连一只夏虫,也滋生了离别的愁绪,因伤感而不再吱声。

    那年六月,我正上高一,从镇中学考入省城高中的我,新鲜与骄傲的情愫还如潮水在心中翻腾,不曾体会到离别的愁。尽管经历过九年教育,与同学分别的次数也已经有了浅浅的两次,但由于年轻心智都稚嫩的原因,对离愁感受并不深。相反,那时的我对散竟还有些期待,散,意味着能寻找新的梦,散,意味着更加美好的生活。

    所以,我实在读不懂那期校刊上的文章,那期刊发了一位高三学姐写的《聚散两依依》:“聚也依依,缘分让我们从陌生变得熟悉,到后来成为相偎相守的好伙伴,我依恋你,我的同学;散也依依,如今我们学成毕业,面临分开,万千的不舍与眷念,但仍旧无法阻挡我们各奔东西的脚步。唯愿珍重二字伴你一路平安!”我喜欢她这种琼瑶式的文题,却读不懂她心头的离愁。

    “事非经历不知难,情非感受不知深。”高三那年,同样面临毕业的我竟然莫名其妙有了学姐的那些忧愁,突然就深深地理解了学姐的心思。一边是对聚的依恋与眷顾,一边是对散的无奈与失落,依恋之情无以言表,所以聚也依依,散也依依。

    高中三年,我和一个叫静的女孩结下了深厚的友谊。我们曾相约这辈子都要做姐妹。她在毕业留言册上写:“我走了,可是我多么奢望我能留下来,陪你一生。”我回赠她:“我不想松开你的手,不舍放你走,但我们的友谊能穿越时空,亘古不变。离别不哭!”虽然劝她不哭,她要走时我却哭得稀里哗啦。这么多年一直记得,我和她站在老槐树下告别,两个泪人儿的手,松开了又牵上,牵上了又松开,直到最后一班列车驶来。

    “但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫。”没有谁能在离别时做到心境坦然放声歌唱,没有谁在分别时满面笑容情绪高涨,离别终归像一朵盛开的栀子花,花开无声,花谢也无声。

    琼瑶说:“也曾数窗前的雨滴,也曾数门前的落叶,数不清,数不清的是爱的轨迹,聚也依依,散也依依。也曾问流水的消息,也曾问白云的去处,问不清,问不清是爱的情绪,见也依依,别也依依!”依依也依依,依依也依依!依依是不舍,依依是眷念,依依是情,依依是爱。一个“依依”,把聚散离别的情状描述得淋漓尽致,温情又温暖!

    漫步人生烟雨路,聚散无不两依依。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top