上一版  下一版

第A4版:天门山

上一篇  下一篇
朝花夕拾

童年的夏夜


    ●毛腊梅

    “摇啊摇,摇到外婆桥,外婆给我一块糕,夸我是个好宝宝……”一首熟悉的童谣,轻轻飘到耳畔。蓦地,我想起童年,想起夏夜,想起那些星空下的故事。

    童年的夏天永远是那么热,蚊子永远是那么毒。每天傍晚,爷爷总会在门前的空旷场地泼上几桶井水。将周围的枯叶点燃,然后压上一堆土。因为燃烧不充分而冒出的一缕缕青烟,正好用来驱赶蚊虫。

    一张竹榻,一把蒲扇,一壶茶水。满天星斗,满肚子的故事。就是童年留给我的最深的记忆。

    竹榻两头,一头是我,一头是弟弟,爷爷坐在中间。爷爷的故事,就像他的胡须一样,刮了又长,刮了又长。

    “后羿射日”,让我第一次崇拜英雄的神功盖世,勇敢无畏。“嫦娥奔月”,让我了解升神仙的神奇和仙子亦有不为人知的寂寞。“吴刚折桂”,让我明白有错必罚遵守规则的必要性。“天狗吃月亮”,让我明白那遥远神秘的神仙世界也有邪恶。“孙悟空大闹天宫”,让我明白最大的神——玉帝,也有吓得尿裤子的懦弱。

    最喜欢听爷爷讲的还是牛郎织女的故事。憨厚老实的牛郎,娶到天仙妻子织女,是最大的幸福。织女不慕神权,爱上一无所有的牛郎,又是如何冰心玉洁!鹊桥相会,重逢该是怎样的欣喜!一夕的欢愉后,离别又是怎样的断肠!牛郎织女的爱情故事常常让我唏嘘。那时候懵懂,我凑近爷爷耳朵说:“长大了,我也要找一个喜欢的牛郎。”爷爷听了哈哈大笑说:“我孙女也想嫁人了。”弟弟在一旁起哄:“噢噢,姐姐想嫁人了,姐姐想嫁人了!”我羞红了脸,赶紧捂紧弟弟的嘴。自此,再也不敢说出心中萌动的小秘密。

    星星在夜空闪烁,爷爷的蒲扇不停地摇动,树影斑驳,虫鸣声声,渐渐的我和弟弟有了睡意,爷爷说话的声音越来越小。朦胧中,像是有人背我回家,放到光滑冰凉的竹席上,在宽阔的大床上,我翻了个身,很快进入梦乡。

    童年的夏天,每个夜晚都是如此美妙。爷爷的故事启蒙了我的智慧,激发了我的文学兴趣。如今,我再也听不到爷爷的故事了,但夏夜里童年的星空,如梦如幻,记忆犹新。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top