下一版

第A1版:皖江评谭

上一篇  下一篇
今日快评

现代社会不妨多一些“闻声救人”


    福州的黄先生与97岁的陈依伯做了20年的邻居。上月末,黄先生23点还听见陈依伯家中传来电视声,觉得有些不对劲。凌晨4点,他又起床听了一下,发现电视还开着。怕老人出事,黄先生熬到早上6点,通知物业、民警等开门救人。此时的陈依伯已昏迷多时,好在救助及时,老人已经脱离生命危险。

    如果不是黄先生的细心、善良和热情,那么已经97岁高龄并且独居的陈老伯,极有可能遭遇不测,我们的身边也会多一起人伦悲剧。而类似这样的人伦悲剧,近年来在国内国外都曾经发生过,一些独居老人因为突发疾病,在家里逝世几天十几天,都没有人发现,令人唏嘘不已。而反过来说,如果他们在犯病之后能够被及时发现送医,那么就可能被抢救过来。

    黄先生之所以能够成为陈老伯的“生命守护神”,并不是偶然的。首先,他知道自己的邻居陈老伯高龄且独居,所以平时就格外留意陈老伯的状况;其次,经过细心的观察,黄先生掌握了陈老伯的一些生活规律,比如老人家平均两三天会将垃圾丢在门外,七八点钟看电视,随后就关掉电视休息了。正是因为注意到了邻居陈老伯的这些生活细节,所以在偶然听到陈老伯家里23点还开着电视之后,他发现了异常,并且及时通知和物业和警方,让陈老伯脱离了危险。

    我们当然要为黄先生的善良、细心和热情点赞,但是通过这件事,还能够带给我们更多的启发。随着老龄化社会的加速到来,我们身边的“空巢老人”越来越多,很多“空巢老人”身体不好,行动不便,一旦发生什么意外,后果不堪设想。那么在这种时候,邻里之间的守望相助精神,就显得格外重要,有些时候甚至能够挽救邻居的生命。

    就像新闻中的黄先生,他的做法就很值得我们学习借鉴。他知道自己的邻居是一位独居老人,所以对他格外留意,甚至记住了他的生活作息规律,那么当老人出现不符合平常生活规律的事情,黄先生自然就会注意,并且采取相应的措施,来防止意外情况的发生。黄先生“闻声救人”给我们最大的启发,就是邻里之间要守望相助,尤其是对于“空巢老人”“独居老人”而言,更是如此。不管是邻里之间,还是“空巢老人”之间,都可以采取一些有意识的措施来避免意外情况的发生。

    比如,大家每天出门买菜、遛弯的时候,能否结伴而行?这样在互让邀约的时候,如果邻居有什么突发状况,就能够及时发现;再比如对于一些“空巢”或独居老人,作为他们的邻居,即便不能每天上门问候,但能否在路过老人家门口的时候,敲门问候一下,闲聊几句,这样如果老人在家里有什么意外情况,也能够及时发现。

    所以说,“闻声救人”也好,“敲门问候”也罢,都体现了现代人之间的一种守望相助精神,也体现了邻里相处的一种智慧,值得肯定,更值得借鉴。

    □苑广阔

皖江在线
马鞍山日报
back to the top