下一版

第A1版:皖江评谭

上一篇  下一篇
社会广角

景区自拍不能“玩命”


    7月10日,一个由20名游客组成的旅游团队在云南怒江州贡山县丙中洛游玩时,突然发生意外情况:团队中两名游客在怒江边一铁索桥旁拍照时不慎失足坠落悬崖,其中一人伤势危重,置身于湍急的怒江边,命悬一线。危急时刻,怒江公安边防民警迅速赶往现场救援,经过两个多小时的努力,失足坠崖的两名游客成功获救。

    旅游+自拍,已经成为大多数人的时尚选择。甚至有的游客,还边旅游边进行直播,好不惬意。不过,自拍、晒照、直播这些虽好,但其前提须是安全。

    每个景区都有自身的特点,有些景点看似是安全,但也危机四伏,对于游客而言,拍照晒照虽是自己的权利,但是也应遵循景区的管理规矩。对于自拍狂们而言,在景区自拍不仅要注意自身安全,而且应注意到自拍神器——自拍杆给旁人带来的不便,乃至安全威胁。

    除了游客的良好自律和守好安全准则外,景区应做好安全管理和警示工作,对于易发事故的路段,甚至有必要增派人手看管;对于导游而言,应尽到安全引导和提示的义务,不能纵容游客不顾安全而无底线玩自拍;对于不顾警示玩自拍而给景区造成损失的,景区方面可以依法进行维权,以此倒逼游客文明自拍。

    事实上,外出旅游追求的就是身心愉悦,自拍留念或者炫美照,终归是旅游途中的“调味品”,不能让其喧宾夺主。因此,与其在疯狂自拍上下功夫,不如静下心来,好好品味一路美景和风土人情。即便想自拍,一方面须牢记安全第一,别为了耍帅而伤了自己;另一方面也应呵护好景区环境,毕竟个人自拍也是文明素养写真。

    □杨玉龙

皖江在线
马鞍山日报
back to the top