上一版  下一版

第7版:皖闻

上一篇

女子乘高铁突发急症安庆医学专家紧急施治


    本报消息记者任祥斌通讯员戴芳胡腾报道“各位旅客请注意,各位旅客请注意,请问有医务人员乘坐本次列车的吗?3号车厢有位乘客突发不适需医疗救助,请迅速到3号车厢!”7月9日晚8时15分许,在长沙南开往南京南的G4580次列车上,突然响起“寻医广播”,位于12号车厢的杜礼兵听到后,第一时间赶至3号车厢。

    杜礼兵是海军安庆医院副院长、心血管内科主任医师,皖南医学院内科教授,是安庆非常有名望的医学专家。自1986年毕业于第一军医大学,从医30多年,使他养成了“病患需求就是指令,抢救呼叫就是命令”的过硬作风,此次是从长沙参观考察返程途中。

    杜礼兵赶到3号车厢时,患病女子整个人歪坐在座椅上,口唇发紫、面色苍白、心悸气促、大汗淋漓,情形着实危急,疑为心脏病,好心的一众乘客和乘务员,正准备给女子含服列车上备用的“硝酸甘油”救急。

    “稍等,暂不要含服!”杜礼兵立即打断,凭借多年的行医经验和扎实的理论功底,他认为患者系年轻女性,患冠心病可能性很小,加之目前血压水平不明,不能随意应用此类药物,以免加重病情,导致无可挽回的伤害。

    紧接着他触摸患者脉搏基本正常,察神志清楚,呼吸稍快,口唇发绀,面色苍白,睑结膜稍苍白,测血压略偏低,听诊呼吸音、心音、率律均正常,腹软,中下腹有压痛……各种专业处理沉着冷静,一气呵成。同时询问患者及身边人士,得知病人中下腹疼痛剧烈,双手发麻,下肢紧张,伴心悸气短,否认有心脏病史、之前有类似发作史。杜礼兵经综合分析认为该女子患妇科急症可能性大,随后告知其暂时没有生命危险,不需紧张害怕,尽量保持平静,缓缓呼吸,还告之邻座乘客都在她身边一起观察。

    女子病情渐渐有所缓解,但仍有腹痛。由于列车上医用设备有限,又缺少相关药物,在杜礼兵的建议下,列车员及时联系前方车站,呼叫安排救护车等候,到站后,杜礼兵又和众人一道第一时间将病人护送到湖北麻城120救护车上,并与前来接诊的救治人员交待病情。正是由于杜礼兵大夫的适时到位的处置,提供了有力的医疗救助,保障了患者安全。

    杜礼兵副院长在列车上救人的善举及他的沉稳与细心给乘客们留下深刻印象,不少网友拍照发朋友圈称其为“以救人为己任,他是无数‘白衣天使’的缩影”。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top