下一版

第A1版:皖江评谭

下一篇

政务服务“延时”一小步 为民善意一大步


    日前,北京市业务办理量最大的政务服务中心——朝阳区政务服务中心在全市率先试行延时服务,对高频办事事项延长2小时服务时间,本周六起还将试行错峰办公。

    像大多数机关单位一样,政务服务机构的传统作息时间一般沿袭传统的“朝九晚五”习惯,即便各地稍有不同,也大都是机关单位的上下班作息时间保持一致。这从管理和法定作息时间落实层面而言,没有什么过错,也没有什么不合理之处,但对于政务服务对象而言,却是不一样的感受。如果按照上午九点上班的节奏,那么办事的对象8点多就要到中心排队,9点政务服务中心上班开始查询,可能会在正常的上班时间内办理有关事项,但如果晚来一点儿,或者说中间办事的对象比较集中,那么一转眼一上午时间就过去了。

    但上述问题在昭阳区政务服务中心推出“延时服务”后,立竿见影就能得到顺利解决。因为将上班时间延长两个小时,同时推出周六错峰办公机制,能有效化解上述各种办理难题,而且能最有效地发挥服务职能,为服务对象最大程度、提供最长时间的政务服务,这对于提高办结率和办事对象满意度,对于提升政务服务质量和效能而言,效果毋庸讳言。

    对于“延时服务”的推出而言,这虽然是务实为民和担当负责精神的彰显,但更需要在管理机制完善方面体现出人性和理性的善意。也就是说,这对于政务服务中心工作人员和管理而言,更是一个看得见的挑战和考验。

    因此,从制度善意更全面更完美的角度出发,政务服务中心应该推广“延时服务”机制创新,但在内部管理上更应该推行相应的支撑机制,比如推行工作人员“三班倒”机制,让工作人员有轮流休息和服务工作的时间,对周六错峰服务推行加班薪酬机制,对服务质量实行服务对象评议评价与薪酬挂钩机制等,让“延时服务”既能达到为民的善意成效,又能兼顾工作的统一协调和工作人员权益保障、工作机制和谐运转,这样“延时服务”的效益将会得到更加完美的呈现和释放,效果将会更加完美和圆满。      □许朝军

皖江在线
马鞍山日报
back to the top