上一版  下一版

第A3版:天天健康

下一篇

叮咚,补水时间到

跟着球员学一学,运动补水这样更科学

    不知您是否留意到,世界杯期间,如果有球员受伤或比赛暂停,不少球员会到场边喝水。其实,不仅是在比赛中,球员在赛前、赛后都会补水。您可别小看补水,科学补水能保证球员的健康,助其发挥更精彩。相关专家表示,球员的这些补水方法,在日常运动中同样适用。

    〉〉运动前补水,小口慢饮易吸收

    专家点评:

    球员会根据自身情况,选择在赛前半小时适量喝水,以保证开赛后不会在短时间内缺水。同样,在日常生活中,市民运动前也可根据自身情况,适量补充水分。

    注意事项:

    运动前,小口慢慢喝水,更易于身体吸收。大口喝水会使喝下去的水积在肚子里,在运动中会让人觉得肚子里有大量的水晃荡,影响运动或造成身体不适。

    〉〉运动中补水,少量多次更科学

    专家点评:

    由于足球比赛时间较长,运动场地较大,非常消耗球员的体力,如果不及时补充水分,一场比赛下来,球员的体重很可能下降1公斤至1.5公斤,这会对健康产生较大影响。

    足球比赛是一项对抗性较为激烈的运动,在比赛中,球员会大量出汗,如果当时气温较高且不及时补充水分,球员可能会出现中暑、脱水、机体代谢混乱等症状。

    对普通市民来说,如果进行的是和足球运动类似的,时间较长、消耗大量体力、较为激烈的运动,也应在运动中及时补充水分;如果进行的是散步、慢跑等体力消耗相对较小的运动,可根据自身情况选择是否在运动中补水。

    注意事项:

    在进行长时间、较为激烈的运动时,人体器官处于高温状态,此时大量饮水对胃肠刺激很大,可能引起胃痉挛,影响胃肠道血液循环。运动中大量饮水会使血液变稀,循环血量增加,从而增加肾脏负担。

    此外,在运动中,人体的心率比平时快,如果大量饮水,会增加心脏负担。

    因此,在运动中最好少量多次喝水。比如,每运动20分钟左右喝水一次,每次只喝几口,能在缓解口渴的同时防止脱水现象出现。

    〉〉运动后补水,等心跳平稳后再说

    专家点评:

    对球员来说,一场激烈比赛后,体内水分流失过多,需要及时补充水分来维持身体健康。这对日常运动后的普通人同样适用。

    注意事项:

    运动后不要马上喝水,因为身体经过剧烈的运动后仍处于兴奋状态,这时大量喝水会对身体造成损害。最好在心跳平稳后,根据自身情况,分次补充水分。

    运动时,喝什么水更好?

    夏季气温较高,喜欢运动的市民需及时补充水分,谨防中暑、脱水等问题出现。运动时大量出汗,人体会流失钾、钠等离子,喝矿物质水、淡盐水、功能性饮料等都能及时补充随汗液流失的微量物质。

    低血糖人群可在运动前后补充一些淡糖水。

    值得注意的是,要避免喝碳酸饮料、冰水,以免加重心脏负担。

    市民如果选择户外运动,最好避开10时至16时气温相对较高的时间段;如果选择室内运动,可将空调打开,并注意通风。

    如果在运动中感觉身体不适,应及时停止运动,在阴凉、通风的地方休息。如果不适感未得到缓解,应及时到医院就诊,或拨打120求救。

    据洛阳晚报

皖江在线
马鞍山日报
back to the top