上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

下一篇

居民养狐狸当宠物 不懂“业务”送动物园“安家”

专业人士提醒:养宠物要靠谱,以免意外受伤害或违法

    图为小红狐“萌萌”。

    一个星期前,马鞍山雨山湖动物园迎来一位新成员,它就是出生才两个月的小红狐“萌萌”。

    对于动物园来说,引进一两个小动物是一件再正常不过的事,可这只小狐狸的来历有点不一般。7月11日上午,记者前往雨山湖动物园,探访了这只可爱的小狐狸……

    动物园里来了一位新成员

    当天上午9点多钟,记者来到雨山湖动物园,此时,饲养员陶师傅正在给“萌萌”喂食,只见“萌萌”正啃着一块猪肉,吃得津津有味。陶师傅告诉记者,“萌萌”嘴很刁,只吃荤不吃素,喂它白米饭它都不张口。现在每天要喂它两顿,早上吃的是一块猪肉,下午吃的是一个鸡架子。因为“萌萌”吃得好、睡得好,才来没几天,体重和个头都大了不少,也比刚来的时候好看了。

    据雨山湖公园副主任潘梅介绍说,“萌萌”原本是一位居民家中饲养的,因为不懂得饲养狐狸的“业务”,加上闻不惯“萌萌”身上的独特气味,万般无奈之下,该居民只好打电话求助动物园帮“萌萌”安个家。出于保护动物的角度,雨山湖动物园就欣然接收了这位新成员。

    当作宠物养的小红狐“萌萌”

    记者走近兽笼后察看,“萌萌”的模样挺可爱,其身上既有黑色的毛,也有棕色的毛。潘梅介绍说,狐狸种类很多,有银狐、蓝狐、白狐和红狐,还有一字狐和大理石狐等。但“萌萌”其实是一只红狐,是狐属动物中分布最广、数量最多的一种,长大了之后会非常漂亮,不仅具有灵性,而且很有观赏性。

    市民和小朋友什么时候能够见到“萌萌”的“尊容”呢?潘梅说,因为“萌萌”现在还太小,还需要饲养一段时间,等它再长大一些就对外开放展出。

    记者问道:“‘萌萌’孤单单的,它不感到寂寞吗?”站在一旁的李东园长笑着说,“萌萌”是一只公狐狸,他们正在想办法,准备有机会引进一只母狐狸。让它们很幸福地生活在我们的动物园里。

    养宠物要靠谱以免受伤害

    李东介绍说,饲养宠物是个人的兴趣与爱好,想饲养什么有自己的选择权利,但一定要靠谱,并不是什么动物都可以领回去当成宠物养。有的动物受国家保护,个人饲养有可能违法,饲养不当还有可能受到伤害,那岂不是得不偿失?

    李东用手指着“萌萌”告诉记者,别看它现在表现出来的样子很温顺,模样看上去也蛮可爱的,可一旦袭扰人的时候,也是很凶猛的。而且它身上的气味也很重,非常难闻,还有可能携带病菌,对家庭卫生没有好处,特别是对小朋友的伤害更大。

    因此,作为一名饲养动物的专业人士,李东郑重地提醒市民:饲养宠物要有所选择,不能太离谱了,以免造成意外伤害,甚至违反国家法律。文图/本报记者谈恒成通讯员徐守云

皖江在线
马鞍山日报
back to the top